您當前的位置 : 東北網  >  東北網哈爾濱  >  哈爾濱

哈市9區9縣都將有老年大學

http://hrb.dbw.cn/ | 2017-02-23 09:51:00
作者: 宋菲     來源: 生活報     頻道主編: 連冬雪

  22日,記者從2017年全省教育工作會議上了解到,今年我省將繼續深化考試招生制度改革,落實我省普通高中學業水平考試和學生綜合素質評價兩個實施辦法,建設全省普通高中學生綜合素質評價電子管理平臺。從2017年春季學期開始,我省對城市家庭經濟困難寄宿生給予 生活費補助。此外,哈市將新建中小學校8所,創建義務教育特色學校15所,繼續擴大民辦學校辦學規模。

  消除66人以上超大班額

  今年,我省將繼續擴大公辦幼兒園資源,完善普惠性幼兒園發展政策,探索建立公辦幼兒園生均公用經費標准或生均財政撥款標准。落實城鎮小區配套幼兒園措施,對未按規定建設、移交的進行整改,確保2018年底前整改到位。要開展『無證園』專項整治,分類解決『無證園』問題。

  通過新建學校、改擴建學校、學生合理分流、電子學籍系統嚴控班額等方式,解決辦學規模超標問題。首先消除66人以上的超大班額,不得突破。要建立工作臺賬,對大班額學校實行銷號管理。

  今年起補助城市困難寄宿生生活費

  堅持教育經費向貧困地區傾斜。繼續推動實施優質普通高中招生名額合理分配到區域內初中,繼續實施地方重點高校招收本省農村學生專項計劃,進一步拓寬農村學生就讀重點高校的昇學渠道。職業院校要面向貧困人口、貧苦地區廣泛開展職業技能培訓。從2017年春季學期開始,對城市家庭經濟困難寄宿生給予生活費補助,繼續在貧困縣實施學生營養改善計劃並強化試點管理,加大對貧困家庭學生的資助力度,做好城鄉低保家庭學生伙食補貼、建檔立卡等高中生家庭經濟困難學生學雜費補償工作。

  讓每一位符合條件的進城務工人員隨遷子女都有平等考試錄取機會。做好實名登記未入學適齡殘疾兒童少年接受義務教育工作。

  研究確定中考改革實施意見

  深化考試招生制度改革,落實我省普通高中學業水平考試和學生綜合素質評價兩個實施辦法,建設全省普通高中學生綜合素質評價電子管理平臺。穩定高等教育招生規模,改進招生計劃分配方式。研究確定中考改革實施意見,如期報教育部備案。

  保持高校數量穩定,除對全省改革發展、對外開放和質量提高具有重大服務保障支橕功能的項目外,原則上不再增設普通高校。對不符合國家和我省需求的設置意向,堅決不予納入設置規劃,未納入設置規劃的設置項目堅決不予受理,納入規劃但未達到設置標准的項目堅決不予考察報批。

  建100個校企合作大學生創業基地

  2017年我省高校預計有21.9萬名畢業生,比2016年多1.1%。我省把創新創業作為提高高校畢業生就業率新的增長點,全面實施『高校畢業生就業創業促進計劃』。遴選大學生創新創業人纔培養綜合改革試點項目,完善和拓展全省大學生創新創業數據統計平臺功能,完成黑龍江省大學生創業服務平臺一期建設,昇級10所創新創業示范基地,支持建立100個左右校企合作大學生創新創業基地。

  哈市具體怎麼做?

  在各區縣建社區教育學院新建中小學校8所

  今年哈市將實施第三期學前教育三年行動計劃,探索優質園集團化、聯盟化發展模式,發展民辦幼兒園。今年,哈市義務教育學校基本實現標准化,配齊體育、音樂美術等學科教師,開全開足各類課程。加強市教育雲平臺應用。擴大優質教育資源覆蓋面,創建義務教育特色學校15所。加固維修學校20所,新建中小學校8所。推廣使用電熱膜、裝配式建築,打造節能、環保校捨。

  同時,哈市還將推進普通高中集團化、聯盟化發展,整體提高普通高中教育質量。深化職業學校教育教學改革,加強重點專業建設,限制區域內重復設置專業。調整中職學校布局,優化資源配置。加強產教融合校企合作,推進哈爾濱市醫藥、食品兩個職教集團建設。擴大民辦學校辦學規模,鼓勵社會資本舉辦民辦學校,支持現有特色品牌民辦學校擴大招生規模和在全市范圍內跨地區辦學。吸引優質品牌國際學校進入哈市。

  依托市電大,發揮社區教育聯盟功能,在9區9縣(市)組建社區教育學院和老年大學分校,支持區縣職教中心辦社區教育學院,構建全市三級社區教育網絡。推進普通高中國際化教育發展。推進俄語基地學校建設,設立對俄發展專項資金,加強扶持俄語教學研究,推進中俄教師互派交流學習,擴大初高中俄語學校網點和規模。

  

【聯系我們】頻道主編 :0451-87116812轉哈爾濱頻道

今日推薦

     

嚴格遵守保密法律法規,嚴禁在互聯網發布涉密信息。