您當前的位置 : 東北網  >  東北網哈爾濱  >  哈爾濱
搜 索
哈爾濱將規劃停車位10.1萬個 新建靖宇大街步行街
2017-12-19 09:14:00 來源:生活報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  生活報12月19日訊 18日,記者從哈爾濱市規劃局獲悉,《哈爾濱市城市綜合交通規劃》近日審議通過。《規劃》提出,在公交線網規劃方面,到2030年哈爾濱市公交車輛規模13000標臺,公交專用道286公裡,未來將打造寒地城市的公交示范都市。此外,規劃停車場235處,停車泊位約10.1萬個。

  特色公交

  增設7條旅游觀光專線

  構建16條水上巴士線

  《規劃》提出,在公交線網規劃方面,到2030年,哈爾濱市公交車輛規模13000標臺,16標臺每萬人(規范12標臺每萬人),規劃公交專用道286公裡,實現生活性主乾路公交專用道全覆蓋(市區以立體綜合開發式的公交場站為主)。

  規劃公交場站125處,總面積145公頃,可滿足1-1.5萬輛公交車停放。其中,公交綜合樞紐31處,用地85.34公頃。

  建設以BRT(快速公交系統)為主,有軌電車為輔助的中運量公交體系。規劃中運量公交線路23條,線路長度520公裡,強化中運量公交對市區的覆蓋能力。

   停車泊位

   規劃公共停車場235處

   停車泊位約10.1萬個

  《規劃》提出,目前哈爾濱市市區(九區)機動車總量為130萬輛,需要泊位150萬個,實際停車位(庫)總數為113.3萬個,停車位缺口為36.7萬個,老城區尤為突出。要綜合考慮車輛增長、停車供應、路網容量的三者關系,打造規模適度、動靜平衡、結構合理的停車設施格局,引導城市停車向『有法、有位、有序、協調』的健康方向發展。規劃公共停車場235處,停車泊位約10.1萬個(近期105處、泊位4萬個;遠期130處,泊位6.1萬個)。

   步行網絡

   新建靖宇大街步行街

   和沿江慢行廊道

  此外,在依托城市道路布置的步行網絡的基礎上,基於哈爾濱市『一江居中,二河相應,十水穿城,七園圍城』的城市生態景觀格局,規劃綠道654.9km。規劃新建中東鐵路公園北向延伸線、新建靖宇大街步行街、新建濱北公鐵慢行橋、新建沿江慢行廊道。

責任編輯:連冬雪
頻道推薦