您當前的位置 : 東北網  >  東北網哈爾濱  >  哈爾濱
搜 索
冰城今起增加特殊疾病門診治療病種 提高醫保支付標准
2017-12-20 09:06:07 來源:生活報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  生活報12月20日訊 記者從哈爾濱市人力資源和社會保障局獲悉,為進一步提高冰城城鎮職工基本醫療保險對重特大疾病患者的保障力度,減輕參保人員個人的經濟負擔,哈爾濱市將從12月20日起增加特殊疾病門診治療病種,擴大特殊疾病門診治療支付項目,提高部分特殊疾病門診治療醫保支付標准。

   尿毒癥透析患者在門診治療每人每年少花約三千元

  將血液灌流治療納入特殊疾病門診基本醫療保險統籌基金支付范圍。三級定點醫療機構定額標准為每人每次800元,二級定點醫療機構定額標准為每人每次700元,醫保統籌支付80%,個人負擔20%,一個自然年度血液灌流和血液透析濾過兩項合計不超過12次。

  擴大尿毒癥患者透析治療支付項目范圍,尿毒癥患者門診血液透析治療實行按服務單元打包付費制,將部分輔助藥品及檢查檢驗項目統一納入血液透析治療項目范圍,對以前由患者自付的血常規、血清離子六項等輔助檢查,昇血針等輔助用藥以及材料費、處置費等納入醫保支付范圍。提高血液透析支付標准,三級定點醫療機構治療費用調整為每人次440元,個人負擔由原來每人次40元降為20元;二級定點醫療機構治療費用調整為每人次400元,個人負擔由原來每人次30元降為10元。腹膜透析定額標准為每人每日治療費用160元,醫保統籌基金支付95%,個人負擔5%,即8元。透析患者在門診治療年人均可減少個人負擔3000元左右。

   心髒移植術後2年以上年度最高支付7萬元

  在現有的器官移植門診治療支付病種已納入肝、腎、肺的基礎上,將心髒移植手術治療及術後抗排異治療費用納入基本醫療保險基金支付范圍,支付范圍和標准比照肝、腎、肺移植手術及術後抗排異治療,即術後2年之內,年度最高支付限額9萬元,術後2年以上,年度最高支付限額7萬元,按季度結算。

責任編輯:連冬雪
頻道推薦