您當前的位置 : 東北網  >  東北網哈爾濱  >  哈爾濱
搜 索
因拖欠熱費物業費公房租金 哈爾濱市9家用戶被判敗訴
2017-12-20 09:13:51 來源:生活報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  生活報12月20日訊 熱和物業服務與市民生活息息相關,然而個別用戶在享受服務之後卻不買單。哈投集團是哈爾濱最大的國有物業供熱企業,擔負著哈爾濱主城區大部分供熱、物業和公房的服務管理。多年來,個別公企單位和個人因各種理由拖欠熱費、物業費和公房租金,給企業經營帶來了巨大壓力。為此,集團所屬單位多次下達催繳通知,可一些用戶仍拒不繳費。日前,哈投集團將拖欠熱費、物業費、公房租金的業戶告上法庭,經法院審理,9家用戶被判敗訴。

   已立案98起9家用戶被判敗訴

  據哈投集團收費主管部門負責人綠部長介紹,截至目前,通過法律手段已向拖欠熱費的用戶下達律師函2045件,律師函下達之後,91戶用戶繳納了熱費,此外,法院擬立案調查261件,已立案56件,已判決3件;向拖欠物業費的用戶下達律師函2223件,律師函下達之後,109戶用戶繳納了物業費,此外,法院擬立案調查211件,立案18件,判決1件;向拖欠公房租金的用戶下達律師函261件,律師函下達之後,17戶用戶繳納了公房租金,此外,法院擬立案48件,立案24件,已判決5件。經法院審理,9家用戶被判敗訴。

   案例1:稱供熱管線漏水網吧老板3年欠熱費11萬多

  香坊區橫道街某網吧拖欠哈投集團香坊公司2014至2016年熱費115804.84元,多次催繳,網吧老板王某拒不支付,王某認為是供熱單位對設施未進行維修,導致房屋上水管線老化爆裂,2017年3月造成三個包房受損,王某要求供熱單位將房屋恢復原狀。

  法院審理認為,本案屬供熱合同糾紛,被告要求賠償損失並將房屋恢復原狀屬抗辯理由,不屬於同一法律關系,法院不予支持。法院判決,王某給付拖欠原告香坊公司的熱費115804.84元,並承擔案件受理費2616元。

   案例2:廠家以轉租為由欠租金17年被判解除合同支付一百多萬

  道外區一印刷廠承租公有房產期間,未經哈投集團所屬道外公司同意,將房產轉租他人,並欠費長達17年。道外公司多次催收,印刷廠以轉租為由拒繳租金。

  法院認為,依據《中華人民共和國合同法》有關規定,哈投集團道外公司將公有房產出租給印刷廠,雙方系租賃合同關系。在未征得出租方同意的情況下,將房屋轉租他人,其轉租行為對原出租方不發生效力。

  法院判決,解除道外公司與印刷廠的房屋租賃合同,印刷廠須支付欠費1175763.82元,並承擔案件受理費7691元。

   提醒:用戶及時繳費以免被列入『失信名單』

  哈投集團收費主管部門負責人綠部長建議,無論熱費,還是物業費、公房租金,都要及時繳納。2017年,《哈爾濱市個人誠信體系建設實施方案》正式發布,將惡意逃廢債務等嚴重失信個人列為重點監管對象,依法依規對其采取行政性約束和懲戒措施。將金融信用信息基礎數據庫和個人征信機構采集的個人在市場經濟活動中產生的嚴重失信記錄,推送至哈爾濱市信用信息共享平臺,作為實施信用懲戒措施的參考。同時,依托『信用哈爾濱』網站,依法向社會公開披露個人嚴重失信信息。

  對於拖欠熱費的行為,《黑龍江城市供熱條例》有相應規定,用戶未按照規定交納熱費,導致其室內溫度低於本條例規定溫度或者合同約定溫度的,供熱單位不承擔責任。給其他用戶和供熱單位造成損失的,應當依法賠償。用戶如不及時繳納熱費,還會產生違約金。

責任編輯:連冬雪
頻道推薦