您當前的位置 : 東北網  >  東北網哈爾濱  >  哈爾濱
搜 索
哈爾濱市『智慧環保』時代大數據『精准治污』
2017-12-20 09:23:44 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

   東北網12月19日訊(記者 劉嘉)19日,記者從哈爾濱市環保局獲悉,今年哈爾濱進入智慧環保時代,通過衛星應用、高寬帶互聯網等一系列高新技術在環保領域的示范應用,建立一套「內部暢通、內外聯動」的生態環境保護綜合管控體系,提高哈爾濱市區域環境監測預警、監察執法以及多部門業務協同管理水平。

  哈爾濱市環保局環境監測車輛。

  據了解,自2013年開始,哈爾濱市建設生態環境綜合管控系統,打造『智慧環保』。從前期准備到緊鑼密鼓建設,從管理系統、監控平臺陸續上線到與執法移動工作平臺進行有機融合,科技對環境保護的支橕作用越來越強。在已啟用的哈市燃煤鍋爐環境管理系統上,開發鍋爐監測硬件數據傳輸接口,為數據實時監測、展示、分析統計提供了預留接口。未來,該系統將與哈市環境在線監控管理服務平臺進行資源整合。

  在哈爾濱市環保局應急指揮中心,全市主城區1338個燃煤鍋爐和9個建成區2700多個鍋爐排污情況一目了然,監測點位顯示綠色表示運行正常,如果鍋爐排放超標綠色將變成黑色,工作人員可通過監控系統可把超標鍋爐煙囪現場情況立即呈現在屏幕上。此外,放射源安全管理系統可監控有輻射源的監控點位的實時情況,如有超標情況,系統自動報警。

責任編輯:連冬雪
頻道推薦