您當前的位置 : 東北網  >  東北網哈爾濱  >  哈爾濱

冰城老舊小區多次間歇性停水與返水 馬桶半年井噴兩次

//hrb.dbw.cn/ | 2017-12-25 08:50:12
作者:     來源: 生活報     頻道主編: 連冬雪

  生活報12月25日訊 一天24小時能用自來水、下水管道保持暢通,對城市居民來說本應是一件最基礎的事。然而,生活報記者日前了解到,近半年來,冰城老舊小區發生多起間歇性停水與返水現象,有的老城區居民還因馬桶『井噴』而苦不堪言。生活報記者調查獲悉,管線年久失修、業戶亂扔雜物、物業管護缺失,成為老舊小區停水返水的主因。對此,哈爾濱市政協委員於克飛建議,居民應改變個人習慣,勿往下水管扔堵塞物;政府部門應將老舊小區管線維修列入財政預算,加強維護力度。

  南崗區燎原街75號院間歇性停水40多天百餘戶居民吃水難

  19日,生活報報道了南崗區燎原街75號院間歇性停水40多天,130戶居民吃水難一事,截至目前,停水具體原因仍未查明。

  『每天只有5點到8點可以接水,把每家每戶的生活節奏都打亂了。』居民孫女士無奈地說,院裡老人和孩子比較多,停水帶來的種種不便可想而知。居民王大爺的小孫子剛滿五個月,『最近家裡洗洗涮涮不方便,兒媳婦只好帶著孩子回娘家了。』王大爺說。

  90後女孩夏雪和朋友在大院租房,周末兩人經常睡過頭忘了接水。『家裡沒水只能去超市買純淨水。』夏雪給記者算了一筆賬,『這40多天買水的錢,少說也得有二三百了。』哈煙廠社區負責人表示,停水具體原因雖仍未查明,但停水期間,他們曾找物業和供水公司同時來檢測,結果顯示是『因為管線老化堵塞造成的。』

  停水原因:冬季管線老化保護不當是主因

  生活報記者從哈爾濱市供水部門了解到,冰城處於高寒地帶,冬季保護措施不當、自來水管線老化或被凍傷,是導致老舊小區停水的一大主要原因。此外,目前,哈爾濱市部分居民樓沒有安裝二次加壓供水設備,靠自然壓力供水,較高的樓層可能會間歇性停水。好消息是,2016年6月開始,冰城將利用四年左右時間對江南主城區老舊小區二次供水設施進行改造。工程完工後,轄區供水部門接收二次供水設施管理工作,居民不必再擔心物業棄管、供水設施無人維修等問題。

  業主因返水關閥門導致停水的應先由物業維修管線

  根據《哈爾濱市城市供水條例》規定,城市供水管道及其附屬設施的維護和檢修責任,按下列規定劃分:街路輸(配)水管網的主乾管道及其附屬設施,由城市供水企業負責;自街路主乾管道接出的入戶管道至室內的供水設施,由房屋產權所有者或者自費安裝者負責。同時,『城市供水企業應當保持不間斷供水,因工程施工、設備維修等原因需要大面積區域性停水的,應當經城市供水行政主管部門批准,並提前二十四小時通知用戶。』

  老舊小區遇間歇性停水,該找誰解決?哈爾濱市供水部門介紹,居民需要弄清具體停水原因,解決問題時纔能『對號入座』。如,物業公司通過斷水等手段催討物業費的行為屬侵權,居民可通過投訴等方式維權;由於自來水下水管線返水,產權人自行關閉自來水閥門,人為斷水時,物業應先行維修堵塞的下水管線,再協商居民打開水閥,恢復供水。

  道裡區安平街37號5單元半年內馬桶『井噴』兩次下水掏出衛生巾線褲

  今年下半年,道裡區安平街37號5單元,發生了兩次間歇性停水,原因都是一樓住戶家返水嚴重。

  該樓住戶王先生說,今年102室首次下水堵塞、馬桶『井噴』時,物業曾經找人來修理。物業當時發現,堵塞是因為下水管線年久失修導致的。但沒多久,下水又堵了。王先生介紹,上個月末,一樓102室馬桶又『井噴』,排泄物流到客廳裡把地板都泡了。由於嚴重影響正常生活,102室房主不堪其擾,關閉了上水管閥門。

  『一樓房主這是無奈之舉,但停水時間長了誰也受不了。』為了盡快恢復正常生活,該單元20餘戶居民集資疏通了下水。王先生說,『清掏出的物品裡竟有衛生巾、背心、線褲、鋼絲球、塑料袋等。』

  返水原因:管線老化是最主要原因

  連日來,生活報記者走訪冰城多個老舊小區發現,經物業部門核實,管線老化是引起下水『腸梗阻』的最主要原因。業戶向下水管線中亂扔雜物、亂倒泔水、使用不當也是老舊小區下水返水的重要原因。『保持下水管暢通,最不容忽視的,是需要物業部門及時進行清理和管護。』南崗區某業主委員會副主任陳萍說,下水管線其實就像人的血管,時間長了容易堆積垃圾,應該時不時清理一下。采訪中記者調查發現,在冰城老舊小區中,限於多種原因,每年能定期進行清理下水管線的物業屈指可數。

  業主繳納專項維修資金用於維護共用部位和設備

  據悉,按照《物業管理條例》第五十三條規定,住宅物業、住宅小區內的非住宅物業或者與單幢住宅樓結構相連的非住宅物業的業主,應當按照國家有關規定繳納專項維修資金。專項維修資金屬於業主所有,專項用於物業保修期滿後物業共用部位、共用設施設備的維修和更新、改造,不得挪作他用。

  一些物業棄管的老舊小區、小區居民多年未繳納物業費,若發生下水管線老化導致堵塞的現象,社區因無相關經費,只能通過協商居民交納物業費或平攤修理費用等來解決問題。

  政協委員於克飛的三點建議:

  哈爾濱市政協委員於克飛建議:對於供水管線年久失修導致間歇性停水返水問題,政府應將老舊小區上下水管線維修列入財政預算、加強維護;對於下水管線堵塞問題,除了考慮年久失修、冬季寒冷等原因外,還有一部分是人為因素,住戶都改變個人習慣、提高自覺性,不隨意向馬桶亂扔雜物,一定程度上是能避免返水的;物業在能力許可的情況下,應該每年加強對下水管線的養護,防患於未然。

【聯系我們】頻道主編 :0451-87116812轉哈爾濱頻道

今日推薦

嚴格遵守保密法律法規,嚴禁在互聯網發布涉密信息。