您當前的位置 : 東北網  >  東北網哈爾濱  >  哈爾濱
搜 索
四價宮頸癌疫苗在冰城上市 20至45歲女性可接種
2017-12-28 09:05:14 來源:生活報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

 生活報12月28日訊 在我國,宮頸癌的發病率和死亡率在女性生殖系統惡性腫瘤中居第一位,近幾年我國宮頸癌的發病和死亡呈年輕化趨勢。生活報記者從哈爾濱市疾病預防控制中心了解到,二價宮頸癌疫苗自7月上市以來,一直受到廣泛的關注,四價宮頸癌疫苗近日也剛剛在哈爾濱上市。

  宮頸癌是唯一可明確找到病因的惡性腫瘤

  據了解,宮頸癌是唯一可以明確找到發病原因的惡性腫瘤。研究證實,高危型HPV(人乳頭瘤病毒)是導致宮頸癌的元凶。《中國癌癥篩查及早診早治指南》中明確指出:『最為理想、且能從根本上防范宮頸癌的辦法是采用疫苗進行病因預防。』

  為預防宮頸癌,世界衛生組織(WHO)在2017年更新的文件中,建議9-14歲女性作為主要的宮頸癌疫苗接種人群。我國中華預防醫學會2017年出版的《子宮頸癌綜合防控指南》也指出,宮頸癌疫苗接種的重點對象是13-15歲女性。

  四價疫苗剛上市 哈市5個區市可接種

  哈爾濱市疾病預防控制中心免疫規劃所所長、副主任醫師李璽琨介紹,二價宮頸癌疫苗今年7月底在哈爾濱上市,很多年輕女性前來接種,四價宮頸癌疫苗本月剛剛在哈爾濱上市。『宮頸癌主要是由於HPV16及HPV18亞型病毒引起的,二價和四價疫苗都可以顯著降低宮頸癌及其癌前病變的發病率。獲評上市的疫苗都是安全有效的,女性可以放心接種。』關於接種的時間,李璽琨表示:『趁年輕,早接種、早保護。』

  據了解,目前二價宮頸癌疫苗在哈爾濱市區和延壽縣、依蘭縣、尚志市、通河縣、五常市轄區的預防接種門診均可預約接種,四價宮頸癌疫苗可在哈爾濱市香坊區、道裡區、南崗區、呼蘭區和尚志市的預防接種門診預約接種。

責任編輯:連冬雪
頻道推薦