您當前的位置 : 東北網  >  東北網哈爾濱  >  哈爾濱
搜 索
冰城啟用新能源號牌首日 196名車主選中心儀"靚號"
2017-12-29 09:12:40 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  東北網12月28日訊(姜文鑫 楊志勇 記者王忠岩 葛金鑫)12月28日,哈爾濱市正式啟用6位數新能源專用號牌,首日發放新能源專用號碼8萬個,196名車主通過車管業務大廳選號和互聯網選號的方式選中心儀靚號。市民安女士如願選上黑AD03210號牌,幸運地成為全市首個換上新能源汽車專用號牌的車主。

  第一位獲得新能源號牌的車主。楊志勇攝

  車主如願選上心儀號牌,新能源『靚號』頻出

  因為擔心有很多車主趕在第一天申領新能源號牌,市民安女士備齊所需資料早早便來到哈爾濱市車管所排隊,並只用了30分鍾就完成了新能源車的檢驗、注冊登記,號牌申領和安裝。9時許,市民安女士在車管業務大廳進行『50選1』,當出現黑AD03210號時,她十分滿意並立即確定下來,號碼選擇完畢後,通過交警部門的綠色通道現場制作號牌,幾分鍾後就為新車安裝上了新號牌。市民安女士稱,她從媒體上得知本市要啟用新能源車專用牌照,她的特斯拉轎車已購置一個月了,就在等這一天,決定在發放首日上牌照。為了能順利拿到牌照,她還按照公布的上牌要求對各種資料進行了核對,確保萬無一失。她說:『新能源汽車節能環保,將來一定會被大力推廣,隨著新能源汽車的普及,我們的空氣環境也將得到不斷改善。』

  據交警部門介紹,此次新能源專用號碼共投放8萬個,廣大車主除在車管大廳選上了心儀的號牌以外,互聯網選號也是『靚號』頻出,黑AF10777、黑AD05777、黑AF08878、黑AD12888、黑AD16777等號碼紛紛被『收入囊中』。

  檢車現場。楊志勇攝

  車管所設新能源綠色通道公交企業可享前置服務

  哈爾濱市交警部門為方便廣大新能源汽車車主辦理新能源號牌業務,在車管所查驗崗和業務大廳設置了專門的新能源汽車查驗綠色通道和受理綠色通道,最大限度滿足群眾需求。同時,考慮到各企業或單位新能源汽車保有量較大,交管部門進可根據各企業需求進行前置服務,提前檢驗車輛,並協商確定換牌時間。當日在車管處窗口以『50選1』形式拍出的第一個大型車能源號牌為黑A09909D。

  啟動首日,58路、367路、399路、364路公交車負責人相繼來到車管大廳,辦理新能源公交車落牌手續,據58路公交車負責人介紹,今年公司購置了10輛新能源公交車,通過上周在新聞媒體上看到新能源汽車可以更換專用號牌,而且企業可提前預約,便與交警部門進行溝通,交管部門前置服務,對公司新能源汽車進行了檢驗,並確定換牌時間。他說,這不僅節省了往來車管所所需要的時間,也保障了冬季該公交線路的運行能力,方便了市民出行。

  為了確保廣大車主順利選號交警再次做出如下重點提示:

  1、在用車申請換領新能源汽車專用號牌、轉移登記、轉入業務的,選號方式只支持互聯網隨機選號(每次10個,可選5次,共50個號碼),不支持自編選號。還可以到交管業務窗口隨機選號(即『50選1』),共計『100選1』;

  2、新車注冊可采取互聯網隨機選號(每次10個,可選5次,共50個號碼)或自編選號(每次5個,可選4次,共20個號碼)兩種方式預選號牌號碼,也可到管業務窗口隨機選號(即『50選1』),共計『120選1』。

  申領、換領新能源汽車號牌業務時注意以下兩點:

  1、進口新能源汽車注冊登記需提交進口機動隨車檢驗單,具有可外接充電功能的混合動力汽車,只有其上標注為新能源汽車的,纔能申請新能源汽車專用號牌;

  2、並非所有具有可外接充電功能的混合動力汽車都能申領、換領新能源汽車專用號牌,其純電續駛裡程需大於或等於50km方可,判定的依據是《公告》(國產車)是否有備注,或質檢總局新能源汽車目錄(進口車)是否已列入。

  新能源車輛還有哪些政策福利?

  1、新能源汽車在市區內行駛不受車輛號牌尾號限行措施限制;

  2、公安交管部門核發號牌的純電動輕型、微型封閉式貨運機動車不受貨運車輛限行措施限制;

  3、公安交管部門核發號牌的中型、重型新能源貨運車輛可在早晚高峰以外時段、市區11條道路(暫行)以外區域通行。早晚高峰時段為7時至9時和16時30分至18時30分。

  市區11條路段(暫行):霽虹街(含霽虹橋)、經緯街、友誼路、紅軍街、中山路(贛水路至紅軍街)、花園街(龍江街至海關街)、贛水路(鴻翔路至中山路)、兆麟街、松花江公路大橋、松北大道(世貿大道至公路大橋)、防汛路(江畔路)。

責任編輯:連冬雪
頻道推薦