您當前的位置 : 東北網  >  東北網哈爾濱  >  哈爾濱
搜 索
哈爾濱城鄉居民醫保系統元旦正式上線運行 無需更換醫保卡
2017-12-30 08:25:41 來源:生活報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  生活報12月30日訊 記者從哈爾濱市人力資源和社會保障局獲悉,根據省人社廳統一部署,我省城鄉居民基本醫療保險系統將於2018年1月1日正式上線運行。有關人員如已領取到社保卡,請確認參保狀態和繳費情況,如2018年度費用已正常繳納,則可在定點醫療機構持卡就醫。哈爾濱市人社局特別提醒,社保卡無需區別發卡日期、發卡部門、發卡銀行,更不需要更換社保卡。

  據了解,已進行社保卡信息采集尚未領取到社保卡的有關人員,可通過哈爾濱市人力資源和社會保障局門戶網站或哈爾濱智慧人社手機APP進行查詢,確定社保卡制發進度。根據要求,城鄉居民基本醫療保險系統上線初期,參保人員因各種原因暫未取得社保卡的,可持本人身份證就醫(具體截止日期另行通知)。社保卡密碼分社保卡業務辦理和金融交易兩個密碼,有關參保人員在使用社保卡時須注意區分。市屬八區(不含雙城區)原城鎮居民醫療保險參保人員社保卡業務辦理密碼仍為原醫保密碼,參保人員可在定點醫院和定點藥店進行修改。其他城鄉居民醫療保險參保人員社保卡業務辦理初始密碼為『123456』,參保人員可在定點醫院和定點藥店進行修改。社保卡業務處理密碼如連續三次輸入錯誤,社保卡將被鎖定,需到區、縣(市)醫療保險經辦機構進行解鎖。社保卡金融交易初始密碼為『000000』,須本人持身份證和社保卡到銀行窗口激活並留置新密碼。

  社保卡領取地點:

  1、城鄉居民養老保險參保人員,在2011年至2016年期間通過區、縣(市)城鄉居民養老保險經辦機構采集社保卡信息的,可通過村、鄉鎮和區、縣(市)城鄉居民養老保險經辦機構逐級查詢並領取社保卡。

  2、原城鎮居民醫療保險參保人員已采集社保卡信息的,可按通知的時間到采集地醫療保險經辦機構窗口領取社保卡。

  3、原新農合參保人員社保卡的發放工作由各區、縣(市)醫療保險經辦機構逐級發放至定點醫療機構,請有關參保人員通過村衛生所、鄉鎮衛生院逐級查詢並領取社保卡。4、通過保險公司收集社保卡信息采集表制卡的16周歲以下參保人員,由保險公司將社保卡送至學校發放。新入學大學生的社保卡由保險公司將卡送至學校發放。

  未采集社保卡信息人員咋采集信息和領卡?

  1、原城鎮居民醫療保險參保人員未采集社保卡信息的,可到所在地醫療保險經辦機構窗口辦理社保卡申領手續並采集信息,按規定時間和地點領卡。

  2、原新農合參保人員社保卡采取使用公安庫照片制卡方式,目前尚有部分參保人員照片未獲取,因此無法制卡,這部分人員需暫時等待,待公安庫照片獲得後再進行制卡並下發至鄉鎮、村屯定點醫療機構。

責任編輯:連冬雪
頻道推薦