您當前的位置 : 東北網  >  東北網哈爾濱  >  哈爾濱
搜 索
在哈中省直二級以上公立醫院按病種收費 涉103個病種
2018-01-03 09:27:10 來源:黑龍江日報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  黑龍江日報1月3日訊 日前,省物價監督管理局、省衛生和計劃生育委員會、省人力資源和社會保障廳聯合下發《通知》,自2017年12月31日起,在哈中省直二級以上公立醫院,103個病種實施按病種收付費。凡主診斷、主操作符合103個病種均應納入按病種收付費范圍。103個病種涉及了內分泌、呼吸系統等多個學科,疾病操作治療方式包括甲狀腺全切術、闌尾炎切除等手術。

  據省物價局相關負責人介紹,為深化醫療服務價格改革,控制醫療費用不合理增長,降低百姓看病費用負擔,國家發改委、衛計委、人社部統一部署了按病種收費改革,要求各省2017年年底前實行按病種收費的病種不少於100個。我省本次出臺的103個按病種收費標准為醫院按病種收費的最高標准,醫院可自願下浮。

  按病種收費標准,包含患者住院期間所發生的診斷與治療等全部費用,即從患者入院,按病種治療管理流程接受規范化診療最終達到療效標准出院,整個過程中所發生的診斷、治療、手術、麻醉、檢查檢驗、護理、床位、藥品、醫用材料等各種費用。醫院不得在病種費用標准外另行收費。如果患者自願選擇單人間、雙人間、套間、特需病房,床位費超出普通病房標准的費用,由患者自己全額承擔,不計入按病種收費標准。同時,凡是納入按病種收費的病種全部納入基本醫保按病種付費。病種費用由醫療保險基金和參保個人共同承擔。

  《通知》要求,納入按病種收費的病例,醫院不得在病種費用標准外另行收費,不得將入院後的檢查檢驗費用轉為門診收費。公立醫院對符合按病種管理的患者不得以變換主診斷或不當增加合並癥、並發癥等方式規避按病種管理。在患者診療期間,醫院不得無故縮短住院時間、減少診療項目與服務內容,損害患者利益;不得通過處方外購、院外檢查或門診處方、門診檢查等方式轉嫁病種規定范圍內醫療費用;不得以串換診斷或分解住院、分解醫療費用等方式套取和騙取醫保基金。公立醫院要將按病種收費標准等相關內容,通過多種方式向社會公示,保證患者知情權和選擇權,並接受社會監督。

  《通知》還明確了按病種進入和退出機制。患者在治療過程中因出現合並癥、並發癥等特殊原因,醫院可按規定退出按病種收費管理,仍按現行收費方式收費。退出按病種收費應及時辦理退出手續並及時告知患者,並報醫保經辦機構核查。

  《通知》要求,各地可在不超過在哈中省直公立醫院按病種收費標准基礎上,根據當地實際,具體制定本地三級、二級公立醫院按病種收費標准。同時,物價部門將加大對按病種收費標准執行情況的監督檢查,依法查處各種價格違法行為。

責任編輯:連冬雪
頻道推薦