您當前的位置 : 東北網  >  東北網哈爾濱  >  哈爾濱
搜 索
2017哈爾濱十大環保新聞:首批27家企業持證排污等入榜
2018-01-03 09:42:13 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

 東北網1月2日訊(記者 劉嘉 )記者近日從哈爾濱市環保局獲悉,哈爾濱市環保局公布了2017年哈爾濱環保十大新聞。其中,《哈爾濱市重點污染物排放總量控制條例》出臺,首批27家火電造紙企業持證排污等事件入榜。

  一、淘汰小鍋爐三城聯動頻出重拳治理大氣污染

  按照《大氣污染防治行動計劃》要求,『到2017年,除必要保留的以外,地級及以上城市建成區基本淘汰每小時10蒸噸及以下的燃煤鍋爐。』哈爾濱市打響淘汰燃煤小鍋爐攻堅戰役,到年底,2074臺10蒸噸及以下燃煤小鍋爐全部淘汰。為了破解區域大氣污染難題,哈爾濱、大慶、綏化三城市簽署大氣污染聯防聯控協議,共同推動大氣污染源頭治理、科學治理、依法治理和協同治理。

  二、哈爾濱環保"雙微"頻獲殊榮

  哈爾濱市環境保護局積極適應時代發展形勢和要求,主動佔領新輿論陣地,『哈爾濱環保雙微』風格親民、發布內容多元化,得到廣大網友的關注和喜歡,已成為宣傳和推動環保工作的重要載體。《哈爾濱市政務新媒體綜合影響力報告》發布顯示,『哈爾濱環保』微博、微信榮獲『哈爾濱政務新媒體綜合影響力獎』,躋身『全市綜合影響力十強榜單』。2017年第三季度人民日報政務指數微博影響力報告出爐,『哈爾濱環保』上榜全國十大環保微博。

  三、哈爾濱市《土十條》出臺

  2017年8月18日印發了《哈爾濱市土壤污染防治工作方案》,標志著哈爾濱市土壤污染防治工作進入了一個新的階段。

  四、《哈爾濱市重點污染物排放總量控制條例》出臺

  2017年3月正式實施。《條例》對排污許可、總量指標、監督管理等作出明確規定,提高了排污企業的環保門檻,在原有污染物濃度達標排放的基礎上,要求污染物排放濃度和總量實現『雙達標』。大唐黑龍江發電有限公司哈爾濱第一熱電廠通過轉讓節省下來的排污權獲得1870萬元收益,是《條例》實施以來最大一筆單次交易。

  五、磨盤山水源地獲省2016年度安保達標建設第一名

  2017年9月12日,水利部松遼委印發《黑龍江省全國重要飲用水水源地2016年度安全保障達標建設檢查評估意見的函》,在列入參與評估的14個水源地中,磨盤山水庫水源地以流域復核滿分100分的成績榮獲第一名。水量、水質、監控體系、管理體系四項指標均為滿分,水源地復核評級達到『優』的標准。

  六、首批27家火電造紙企業持證排污

  按照環保部要求,哈爾濱市在2017年6月25日舉行了『排污許可證首發儀式』,全市27家火電、造紙行業企業排污許可證核發工作全部按期完成,標志著排污許可『一證式』管理新時代到來。年底前,鋼鐵、水泥、有色等13個行業排污許可證核發工作如期完成。

  七、『互聯網+』向環保多領域縱深發展

  哈爾濱市積極推進大數據、物聯網、高寬帶互聯網等高新技術在環境管理中的應用,數據平臺建設初具雛形。利用遙感衛星、無人機、移動執法終端等現代技術不斷豐富環境監管手段,以天地一體化為依托的『智慧環保』建設項目穩步推進。以『集中指揮、平戰結合』為原則籌建了環境應急指揮中心,建立應急指揮通訊信息系統。立足無線對講、車載監控、網絡傳輸指揮系統,GIS數據等36個綜合網絡平臺,實現了區、縣(市)網絡視頻傳輸互聯,風險源動態綜合監管、環境預防預警、應急處置和事後評估一體化管理。市環保局和市氣象局聯合開發的哈爾濱市環境氣象監測服務系統,實現了環保和氣象數據的共享、環境空氣質量逐時預測。

  八、環評實現『無見面』審批

  哈爾濱市環保局積極探索行政審批制度『放、管、服』改革,研制開發了『智能化環保行政審批管理系統』,實現了市域環保行政審批窗口聯網,做到了一個平臺運行、多個窗口受理、一站式服務,實現了『不見面審批』。全年累計完成建設項目審批221個,驗收210個,窗口的審批服務群眾滿意率達99.99% 。

  九、組織水上溢油應急演練

  2017年9月8日,由黑龍江省環境保護廳主辦,哈爾濱市人民政府應急管理辦公室、哈爾濱市環境保護局、哈爾濱海事局聯合承辦,組織開展哈爾濱松花江水上溢油突發環境事件應急演練。不僅充分發揮各相關部門(單位)突發環境事件應急聯動機制,還從實戰角度出發,有效提高處理突發環境污染事件的快速反應能力,最大程度減少環境損害和社會影響。

  十、生態文明教育展館正式開館

  2017年6月3日,哈爾濱市生態文明教育展館正式啟用。展館利用多媒體投影、虛擬翻書、地面顯示、掌上展館等方式,努力打造以生態文明教育為主題,融環保科普教育、生態環境展示及廣泛性、互動性、參與性、知識性、趣味性於一體的生態文明教育展館。展館被國家教育部、環保部命名為『全國中小學環境教育社會實踐基地』 ,成為全國第二批『自然學校』試點單位。

責任編輯:連冬雪
頻道推薦