您當前的位置 : 東北網  >  東北網哈爾濱  >  哈爾濱
搜 索
元旦小長假哈爾濱多家景區游客接待量創歷史新高
2018-01-03 09:44:31 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

 東北網1月2日訊(記者 付巍 )元旦假期,哈爾濱市氣溫回昇,游客出游意願高漲,多家精品旅游景區游客量持續攀昇,不斷創歷史新高。據統計,2017年12月30日至2018年1月1日,太陽島風景區接待游客3萬人次,同比增長86.9%,收入264萬元,同比增長33.5%;冰雪大世界接待游客11.6萬人次,同比增長13.7%,收入2969.2萬元,同比增長18.8%;萬達樂園接待游客4.6萬人次,收入534.1萬元;民航進港航班570架次,抵達人數8.0萬人次,同比增長27.8%。

  冰雪旅游龍頭地位穩固

  元旦前夕,以『新時代、新氣象、新作為——冰天雪地醉美龍江』為主題的采訪活動在哈爾濱市啟動,數十家主流媒體會聚冰城,通過電視、網絡、圖文、視頻等形式將黑龍江的冰天雪地傳播到全國與世界各地,不僅進一步提昇了哈爾濱的知名度,也讓哈爾濱有了『中國冬季旅游終極目的地』的美譽。

  某知名網絡平臺基於2017-2018跨年全國旅游市場情況和產品預訂數據,發布《2018元旦小長假旅游報告及人氣排行榜》。數據顯示,元旦小長假期間國內『南下北上』火爆,黑龍江省成為接待游客大省,哈爾濱作為冰雪旅游目的地最受歡迎。預訂出行數據顯示,從出游目的地角度分析,黑龍江省的哈爾濱與三亞、廈門、廣州等地共同入圍人氣最高目的地,其中哈爾濱排在第二位。在冰雪旅游市場上毫無懸念,哈爾濱穩居第一位,成為冰雪旅游愛好者的首選目的地。

  特色冰雪旅游彰顯魅力

  通過深度改造昇級『老字號』、培育壯大『新字號』等一系列措施,哈爾濱冬季旅游市場迸發新的活力,項目建設、宣傳營銷、配套服務全面創新和提檔昇級,充分展現了冰雪旅游文化的獨特魅力。

  冰雪大世界以『冰雪百花園、奇幻大世界』為主題,還原『一帶一路』沿途絢麗的建築以及人文風采。太陽島國際雪雕藝術博覽會以『雪博盛典30年』為主題,首次推出大型實景3D幻影雪秀《雪舞間》,以真實冰雪景觀空間為劇場,結合運用現代光影和數字技術,盡展30年雪博風光和哈爾濱百年文化。哈爾濱萬達城國際冰燈大世界在萬達城室外主題樂園的基礎上全新昇級,打造集冰雕景觀、冰雪游樂項目、特色演藝、餐飲、親子娛樂於一體的大型冰雪主題樂園,成為哈爾濱市冬季旅游新的亮點。

  據統計,2017年12月31日,多家景區推出跨年夜大型主題活動專場,游客量爆增,其中冰雪大世界單日游客接待量達到5.84萬人次,創歷史新高。

  旅游公共服務保障有力

  元旦期間,哈爾濱市旅游委開通微信公眾號,及時更新推送景區、住宿、線路、美食、攻略等各類實用旅游信息。市旅游質監所提前發布假期旅游提示,公布旅游投訴熱線電話,積極倡導文明出游。市場監管局成立市場消費安全檢查組和特種設備安全檢查組,分別對哈爾濱市節日旅游市場經營情況和特種設備安全保障情況進行全面檢查。城管部門加大繁華街區、旅游景點、交通樞紐等區域清掃保潔力度,旅游景區、繁華區域、活動廣場等重點區域62座水衝式公共衛生間實行24小時開放。

  12319服務熱線24小時受理投訴、視頻24小時監控、網絡24小時接收、應急問題24小時處置。市交警部門發布假期交通出行提示,全面加強重點路段、時段的路面巡邏管控,規范行車秩序,嚴查重處交通違法行為。公交管理部門制定應急預案和分級響應機制,組建60臺車輛的應急車隊,隨時應對冬季降雪天氣等突發情況;推出公交冬運延時服務,調整了50條公交線路冬季末車時間,平均延長30分鍾。部門聯動,多措並舉,有力保障了旅游公共服務。

  元旦小長假期間,哈爾濱市未發生重大旅游安全事故,旅游質監部門24小時值班電話接到投訴22起,均已做出有效處理。

責任編輯:連冬雪
頻道推薦