您當前的位置 : 東北網  >  東北網哈爾濱  >  哈爾濱
搜 索
黑龍江省健康扶貧集中救治9種大病 實行按病種收付費
2018-01-04 10:34:46 來源:黑龍江日報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  黑龍江日報1月3日訊 3日,省衛計委聯合省扶貧辦、省物價局、省人社廳、省民政廳、省中醫藥管理局制定下發我省開展健康扶貧集中救治9種大病二、三級定點醫療機構按病種收付費最高限價參考標准(暫行)的通知,以切實減輕農村建檔立卡貧困大病患者的疾病痛苦及醫療費用負擔,提昇農村貧困人口患大病集中救治的獲得感,為農村因病致貧返貧人口脫貧提供健康保證。

  通知規定,為實現到2018年底前,對我省健康扶貧綜合管理系統中的建檔立卡農村貧困人口中患食管癌、胃癌、結腸癌、直腸癌、終末期腎病、兒童急性淋巴細胞白血病、兒童急性早幼粒細胞白血病、兒童先天性心髒病房間隔缺損、兒童先天性心髒病室間隔缺損等9種大病患者進行集中救治,對上述9種疾病實行按病種收付費。充分發揮基本醫保、大病保險、醫療救助、商業健康補充保險及政策兜底保障等制度的銜接保障作用,降低患者實際自付費用。鼓勵各地可結合實際需求、醫療服務能力、醫保基金保障水平及政策兜底保障等因素,擴大專項救治的人群及病種范圍。

  通知要求,發揮大病集中救治組織協調。縣級衛生計生部門組織實施大病救治工作,指定縣級醫院專科醫生團隊按病種『一對一』幫扶治療,在力爭本級治療的前提下,負責上轉治療和下轉康復的聯絡、指導和醫療費用結算;強化醫療服務質量控制。各級健康扶貧集中救治定點醫院要強化醫療服務質量安全意識,按照相關病種臨床路徑要求,規范臨床診療行為,開展按病種救治醫療服務質量控制及收費管理;加強各級醫院對口支援。通過建立健全對口支援協作醫院有效機制,切實提昇縣級(二級)醫院服務能力;加快實施按病種收付費。各地衛生計生、物價、人社、民政、商業保險等部門加強溝通協調,在省級最高限價的基礎上,各地結合實際可適度下浮,明確按病種收付費的標准;嚴格實行『一站式』結算。各地要嚴格執行《關於印發黑龍江省農村貧困住院患者縣域內先診療後付費結算機制工作方案(暫行)的通知》和《黑龍江省城鄉居民醫療保障與救助『一站式結算』實施方案》,農村貧困人口大病患者在定點醫院住院實行『先診療後付費』和『一站式結算』。實施基本醫保、大病保險和醫療救助對定點醫療機構的預付機制,以減輕定點醫療機構及農村貧困人口的資金墊付壓力;確保集中救治信息動態管理。實行9種大病集中救治有關數據信息的動態管理,及時錄入我省健康扶貧綜合管理系統。

責任編輯:連冬雪
頻道推薦