您當前的位置 : 東北網  >  東北網哈爾濱  >  哈爾濱
搜 索
哈市將探索實行分類水價 建立農業用水精准補貼機制
2018-01-05 14:19:00 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  東北網1月4日訊(記者 張雋珊)記者4日從哈市政府獲悉,《哈爾濱市農業水價綜合改革工作實施方案》日前發布,據悉,哈市將區別糧食作物、經濟作物、養殖業等用水類型,在終端用水環節探索實行分類水價。統籌考慮用水量、生產效益、區域農業發展政策等,合理確定各類用水價格,用水量大或附加值高的經濟作物和養殖業用水價格可高於其他用水類型價格。

  《方案》明確,爭取利用10年左右時間,建立健全合理反映供水成本、有利於節水和農田水利體制機制創新、與投融資體制相適應的農業水價形成機制;農業用水價格總體達到運行維護成本水平,普遍實行農業用水總量控制和定額管理,基本建立可持續的精准補貼和節水獎勵機制,普遍應用先進適用的農業節水技術措施,優化調整農業種植結構,促進農業用水方式由粗放式向集約化轉變。農田水利工程設施完善的地區要加快實施改革,努力通過3至5年時間率先實現改革目標。

  加快供水計量設施建設推廣水稻節水控制灌溉技術

  加快供水計量設施建設,推廣簡便易行、農民接受、管理成本低的計量設施。根據灌區實際,按照有利節水、有利計量、有利結算、有利管理的原則科學合理設置計量點,其中,大中型灌區骨乾工程實現斗口及以下計量供水,小型灌區和末級渠系根據管理需要細化計量單元、揚水站點要計量到泵站出口。新建、改擴建工程要同步建設計量設施,尚未配備計量設施的已建工程要抓緊改造。

  優先在糧食主產區、嚴重缺水和生態環境脆弱地區發展節水灌溉,在井灌區和有條件的渠灌區推廣渠道防滲技術和管道輸水灌溉,在水資源短缺、經濟作物種植和農業規模化經營等地區推廣噴灌、微灌、滴灌等高效節水灌溉和水肥一體化技術。結合實際修正適合本地條件的主要作物灌溉用水定額。大力推廣水稻節水控制灌溉等先進節水灌溉技術,提高田間灌溉水利用效率。

  逐步建立農業水權交易制度

  以批准的用水總量指標為基礎,按照灌溉用水定額,逐步把指標細化分解到農村集體組織、農民用水合作組織、農戶等用水主體,並落實到具體水源,明確水權,實行總量控制。逐步建立農業水權交易制度,鼓勵用戶轉讓節水量。在滿足區域內農業用水的前提下,推行節水量跨區域、跨行業轉讓。

  探索實行分類水價經濟作物附加值高用水價格相對提高

  農業水價按照價格管理權限實行分級管理。鼓勵具備條件的大中型灌區末級渠系和小型灌區及社會資本投資的工程采取協商方式確定價格。加強政府定價成本監審,充分利用節水改造騰出空間,綜合考慮供水成本、水資源稀缺程度及用戶承受能力等,合理制定供水工程各環節水價並適時調整。供水價格原則上應達到或逐步提高到運行維護成本水平,確有困難的地區要盡量提高並采取綜合措施保障工程良性運行,水資源緊缺、用戶承受能力強的地區可將農業水價提高到完全成本水平。

  區別糧食作物、經濟作物、養殖業等用水類型,在終端用水環節探索實行分類水價。統籌考慮用水量、生產效益、區域農業發展政策等,合理確定各類用水價格,用水量大或附加值高的經濟作物和養殖業用水價格可高於其他用水類型價格。對地下水超采區要采取有效措施,使其地下水用水成本高於當地地表水,促進地下水采補平衡和生態改善。

  實行農業用水定額管理,逐步實行超定額累進加價制度,合理確定階梯和加價幅度,促進農業節水。用水量年度變化較大的地區可實行基本水價和計量水價相結合的兩部制水價,用水量受季節影響較大的地區可實行豐枯季節水價。

  建立農業用水精准補貼機制重點補貼種糧農民定額內用水

  在完善水價形成機制、建立農業灌溉用水總量控制和定額管理制度的基礎上,建立與節水成效、調價幅度、財力狀況相匹配的農業用水精准補貼機制。補貼標准根據定額內用水成本與運行維護成本的差額確定,重點補貼種糧農民定額內用水。具體補貼對象、方式、環節、標准、程序及資金使用管理等,由各地區自行確定。

  逐步建立易於操作、用戶普遍接受的農業用水節水獎勵機制。根據節水量對采取節水措施、調整種植結構節水的規模經營主體、農民用水合作組織和農戶給予獎勵,提高用戶主動節水意識和積極性。

  統籌財政安排的水管單位公益性人員基本支出和工程公益性部分維修養護經費、農業灌排工程運行管理費、農田水利工程設施維修養護補助、調水費用補助、高揚程抽水電費補貼、有關農業獎補資金等,落實精准補貼和節水獎勵資金來源。

責任編輯:連冬雪
相關新聞
頻道推薦