您當前的位置 : 東北網  >  東北網哈爾濱  >  哈爾濱
搜 索
2018哈爾濱寒地博覽會開幕 "冷科技"攪熱冰城
2018-01-06 09:34:55 來源:生活報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

 生活報1月6日訊 能調節溫度的衣服,用秸稈做成的環保餐具……5日,2018哈爾濱寒地博覽會暨中國(哈爾濱)首屆航空航天3D打印材料及應用制備技術博覽會在哈爾濱國際會展中心正式開幕,此次博覽會匯集來自十多個國家的產品,將持續到本月8日。會上,各種寒地產品亮相,攪熱冰城。

  『發熱衣服』穿上它-30℃不穿棉褲都不冷

  在博覽會上,A展館的一個展位前被圍得水泄不通,工作人員正在介紹他們的新產品,『這款衣服采用石墨烯聚合物新材料進行發熱,特別抗凍。』生活報記者看到,這件衣服表面上看和普通的衝鋒衣沒有兩樣,但是在衣服內有USB電源接頭和按鈕開關,衣服上還有發熱體。

  據工作人員介紹,開關按鈕同時還有調節溫度的功能,有三個不同的檔位來限溫,貼合人體(腰、胃、腹等)穴位可根據需要進行定制設置發熱元件,適合寒冷地區的人群,特別是老年人、登山、滑雪和其他戶外工作者。『我們設計的有內衣、外衣和褲子,還有坎肩,每件衣服都有配套的充電設備,市民也可用自己的充電寶進行加熱,通電就熱,快充30分鍾,10000毫安的最長能堅持8個小時。』工作人員一邊展示一邊說,『穿著我們的外衣和褲子,即使外面零下三十多度,不穿棉褲都不冷。』

  『霸氣驗證機』國內最大可完全模擬真機飛行

  記者了解到,此次博覽會展出了國內最大的全3D打印技術的縮比飛行驗證機。據介紹,該產品可以完全模擬真機飛行,作用是驗證設計合不合理、操作性好不好、穩定性好不好,是模擬真實飛機可行性的重要依據。

  除了應用於航空航天,3D打印在民用方面也凸顯作用。在一家展臺,工作人員向記者介紹了陶瓷3D打印,該公司的產品可應用於醫療行業,比如心髒起搏泵的應用等。此外,3D打印還可應用於醫療模型,可以讓醫生在手術前直觀地看到手術部位的三維結構,幫助醫生規劃手術方案。

  『人行道吸塵器』國內首臺50米街路3分鍾掃完

  一臺吸塵器,手推車大小,吸塵器前的兩個滾刷向內旋轉,路上的紙屑、灰塵通通被吃進它的『肚子裡』。展會上,全國首臺手扶人行道吸塵器一亮相,就吸引了不少參會客商的目光。

  『它就像是自己家吸塵器的擴大版,前邊的兩個滾刷能把街路上的垃圾灰塵都吸進去。』廠家負責人告訴記者,這臺機器學名叫旋風人行道清掃車,不僅能吸能掃,車上的管子還能吹走地面的樹葉,可謂人行道保潔『多面手』。

  據了解,它是國內第一臺相關人工設備,50米街路3分鍾即可掃完。

  『秸稈餐盒』農業廢棄物『變身』環保用品

  以秸稈、稻殼為原料生產的食品袋、保鮮膜,甚至是食品餐盒,您用過嗎?在本次博覽會上,這種以農業廢棄物為原料生產的新型可降解環保用品受到市民熱捧。在A廳的一處展臺前,工作人員正在忙著向市民介紹產品:『我們的產品以玉米秸稈、玉米芯、稻草、谷皮等可再生的農業廢棄物為原料,經過專利技術加工,生產出在室內外環境中都可降解且降解時間可調控的生物合成樹脂,用以替代不可再生的石油基能源高分子原料。這項技術不但解決了農業廢棄物的再利用,還解決了傳統塑料造成的白色污染問題,同時也降低能源消耗。』

責任編輯:連冬雪
頻道推薦