您當前的位置 : 東北網  >  東北網哈爾濱  >  哈爾濱
搜 索
生命無價 酒後禁駕 聽聽冰城酒駕在押人員的懺悔
2018-01-08 08:42:44 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

 東北網1月7日訊(高陽 記者 王忠岩 葛金鑫 )自哈爾濱市交警部門向酒駕宣戰,開展百日專項行動以來,持續高強度、下狠手嚴打酒駕、毒駕交通違法,並對其中二次酒駕、酒後駕駛營運車輛、醉駕等嚴重違法駕駛人一律采取行政、刑事拘留的上限處罰。

交警查酒駕現場。

  近日,為進一步強化對廣大駕駛人涉酒交通違法的警示震懾作用,記者跟隨交警部門探訪酒駕在拘人員,並用他們哭述的悔恨經歷、產生的違法後果、造成的社會影響向廣大駕駛人敲響『生命無價,酒後禁駕』的安全警鍾。

  據了解,近期拘押的醉駕人員因涉嫌危險駕駛罪將被判處最長六個月的拘役,注定無法與家人團聚共同迎接新年的到來。

酒駕者講述酒駕經過。

  男子酒駕營運車被行拘 家裡瞞老人稱其外出務工

  2017年12月22日夜,駕駛人肖某因飲酒後駕駛營運機動車被處以十五日行政拘留、五千元罰款、吊銷機動車駕駛證、且五年內不得重新取得機動車駕駛證的嚴厲處罰。

  據肖某自述,事發當晚,肖某與孩子的兩名同學家長一同在宏偉路某飯店吃飯,期間肖某喝了兩瓶半啤酒。飯後,由於飯店距離家只有兩三公裡遠,肖某便打算『冒險』駕車回家,其當時也遇到了其他家長的勸阻。可肖某見到孩子有些累,想盡快把孩子送回家,便沒顧勸阻還是酒後駕車上道了,並最終被交警部門取締。

  在訊問期間,肖某一直處在哭訴狀態,當談及其酒駕對自己家庭造成的影響時,肖某更是泣不成聲。據其自述,其與妻子日常靠安裝理石掙錢維持生活,家裡主要開銷是供上初中的兒子念書和供養年邁的父母所用,平日裡夫妻兩人一直都是省吃儉用,近兩年為了方便乾活,纔買了一輛面包貨車。由於自己酒駕被拘留,家裡半個月都將沒有收入,此外還要繳納五千元罰款,使得家裡經濟情況進一步雪上加霜,這些生活壓力將全部由妻子一人承擔。此外,自己被查處當晚,兒子就在身邊,所以肖某的違法行為對兒子也造成了影響,兒子對其已不像之前那麼親近。自己拘留期間,為了不讓老人的擔心,不得不讓妻子瞞著老人謊稱自己外出務工半個月。

  在得知自己駕駛證已被吊銷,五年內開不了車時,肖某更是悔恨。

  小伙生日當晚醉駕肇事母親在外打工為其結婚攢錢

  2017年12月27日21時50分,李某因醉駕被處吊銷機動車駕駛證、五年內不得重新取得駕駛證的處罰。同時其涉嫌危險駕駛罪,將面臨刑事處罰,並已被刑事拘留。

  24歲,這個本應在青春年華感受世界美好的年紀,現在卻因為醉駕不得不帶著冰冷的手銬坐在鐵窗裡。經過了解,李某被查處當晚,舅舅為其慶祝生日,期間便喝了兩瓶啤酒,飯後收到朋友邀請為其繼續慶祝。由於距離約定地點不遠,李某便決定酒後駕車前往。在與朋友短暫聚餐飲酒後,李某再次酒駕送其朋友回家,不料途中發生交通事故,後被交警部門取締。

  詢問中,李某一直聲音低沈,臉上充滿悔意。當記者問到其家人是否得知其涉嫌犯罪被刑拘時,李某交代,其父母均在外地,平日裡自己與舅舅兩人在哈市務工,目前自己的情況還瞞著父母,是舅舅一直在處理。

  在談及因為自己酒駕將給自己及家裡帶來的影響時,李某自述,自己平時主要在工地開車,每個月均有五千塊錢左右的收入,現在駕駛證被吊銷了五年,等自己出去後肯定無法立即找到工作,一段時間都將沒有經濟來源。而且自己還有房貸、車貸需要償還,這些壓力將不得不轉嫁到父母身上,父母之前為了自己買房交首付已經花光了家裡的全部積蓄,這次無疑再次加大了他們的經濟負擔。

  期間在談到母親時,李某放聲哭了起來,『最對不起媽媽,媽媽一直在老家礦上給工人做飯打工掙錢,一個月掙不多少還非常辛苦,自己在打工掙錢後每個月都會給家裡一些錢,想讓媽媽過得好點,沒想到現在反讓媽媽更傷心了。』

  交警提示:生命無價酒後禁駕

  據交警部門介紹,依照《刑法》第一百三十三條之一第一款的規定,在道路上駕駛機動車,血液酒精含量達到80毫克/100毫昇以上的,屬於醉酒駕駛機動車,以危險駕駛罪定罪處罰。醉酒駕駛機動車,具有下列情形之一的,依照刑法第一百三十三條之一第一款的規定,從重處罰:(一)造成交通事故且負事故全部或者主要責任,或者造成交通事故後逃逸,尚未構成其他犯罪的;(二)血液酒精含量達到200毫克/100毫昇以上的;

  交警部門表示,生命無價,酒後禁駕,為了自己和他人的安全應切實提高自身安全行車意識,做到喝酒不開車,也希望廣大市民對身邊存有酒駕僥幸心理的朋友、親人、同事,應予以及時勸誡。

  專家說法:酒駕的代價難『支付』

  專家提出,酒駕代價很大,駕駛人違法前要想想真能『支付』得起嗎?酒駕並不是簡簡單單的被處罰,還有隨之而來的一系列後果:如果酒駕者是國家乾部、公務員,因為酒駕已經屬於犯罪並被判刑,酒駕者將被開除公職,開除黨籍。如果其想出國需要辦理移民簽證或留學簽證,簽證會被拒絕,因為辦理出國簽證時,絕大部分國家都要求提供無犯罪記錄證明;如果其因為醉駕出了交通事故,保險公司不予賠償;如果因為醉駕判刑而被用人單位辭退,也將無法獲得經濟補償;如果其想開公司,可能因為有犯罪記錄而領不了營業執照;如果其想要從事律師、安保、航空等工作,或者參軍、報考軍校、警校、公務員等,也會因有犯罪記錄而受到限制……可以這樣說,比新手更可怕的就是酒後駕駛的老司機。這樣的老司機通常覺得車技好所以不在乎酒駕,其實,喝酒對駕駛車輛有很多重要的影響:視覺能力變差、運動反射神經遲鈍、視覺障礙、心理變態、疲勞、觸覺能力降低、判斷能力和操作能力降低等等。這些影響會直接造成駕駛阻礙,讓司機無法做出准確的判斷,最終造成悲劇的發生,傷人傷己,悔之晚矣。

責任編輯:連冬雪
頻道推薦