您當前的位置 : 東北網  >  東北網哈爾濱  >  哈爾濱
搜 索
哈爾濱交警配發移動警務通 高效驗證查車
2018-01-11 10:15:13 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

 東北網1月10日訊(吳凡 記者王忠岩 葛金鑫 )近日,哈爾濱市交警配發新款移動警務通,可對違停車輛直接拍照取證並打出違停處罰告知單,此外它還有對駕駛證或身份證進行掃描識別的功能。據交警部門介紹,這僅是它初級階段的功能應用,隨著功能的進一步擴展研發,這款移動警務通將陸續實現具有查詢統計、業務辦理、勤務指揮和應用管理四大類共計64項功能,昇級為每名執勤交警手中的執法『神器』。

  交警展示新警務通。

  科技強警 警務通將增加更多應用功能模塊

  據哈市公安交通管理局指揮中心工作人員所勇介紹,哈市公安交管科技工作始終堅持以需求為導向,研發了交警移動信息平臺,其移動警務終端執法設備——移動警務通將具有查詢統計、業務辦理、勤務指揮和應用管理四大類共計64項功能,先期開發的主要是道路交通違法行為的處理功能,利用手持終端處理的違法行為完全實現錄入-上傳-鎖定一體化。其中現場簡易處罰和非現場處罰,通過掃碼、拍照、號牌自動識別等就能快速確認駕駛證、機動車有效信息,進而迅速辨別駕駛證、行駛證和機動車號牌的真偽。此後還將遵循邊使用、邊研發的原則,陸續實現車輛稽查布控、交通事故快速處理、可視化視頻指揮調度等重點功能模塊的應用,進一步打造科技強警優勢、不斷推進交警執勤、執法的有力、高效。

  及時識別辯真偽 現場執法更高效

  10日10時30分,一臺黑AF991Y號轎車因在道裡區北站廣場違反禁停標志規定被取締,在履行處罰告知程序後,民警將其出示的駕駛證通過移動警務通上條碼識別功能掃描證芯編號確認,駕駛人相關駕駛信息隨即顯示在屏幕上,隨後民警又錄入了處罰時間、地點、違法代碼等內容,並很快打出了處罰決定書。據介紹,如果駕駛人未帶駕駛證,只有身份證,還可以通過身份證識別區確認其駕駛信息。同時,查詢功能也能核查車輛號牌、駕駛證件的真偽,幫助民警在日常臨檢中、違法處罰中及時高效取締各類涉牌涉證違法行為,保障執罰的高效性。

  交警用警務通掃描駕駛證證芯編號條碼。

  取證、錄入、上傳一步到位 取締違停、動態違法更高效

  此後,民警在巡查至安發街路段時,發現了一臺黑ME1826違停車並上前取締,民警先是對違停車輛號牌進行拍攝,系統隨即自動識別並顯示車輛號牌信息和車輛類型信息。此後又通過移動警務通的照相功能按規定多方位照相取證,並在依次錄入違法時間、違法地址和違法行為後,將打出的違法停車告知單粘貼在車輛風擋玻璃上。

  民警表示,新警務通既可照相,又可打出單子,方便快捷。

  告知書、罰單背後附有交管12123手機平臺二維碼

  交警部門提示,為了方便市民及時網上查詢、處理車輛違章,由移動警務通打出的違停處罰告知單及現場簡易程序處罰決定書背面還附有黑龍江省互聯網交通安全綜合服務管理平臺的網址及交管12123手機平臺的二維碼。此外,除查詢、處理車輛交通違法行為外,上述服務管理網站、手機APP還可以辦理機動車年檢預約等20項交管業務。需要重點提醒違法駕駛人的是,其中的二維碼只是用於下載交警服務管理平臺的手機APP,並不是繳費的通道。需要繳納簡易程序處罰的,應到建行、農行窗口或櫃臺機繳納,需處理違停處罰的,應先到大隊開具簡易程序處罰決定書,再繳納罰款。

責任編輯:連冬雪
頻道推薦