您當前的位置 : 東北網  >  東北網哈爾濱  >  哈爾濱
搜 索
哈爾濱農村公路建設迎來收獲季
2018-01-12 08:31:00 來源:黑龍江日報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  黑龍江日報1月12日訊 農村公路交工通車367公裡,創建科學標准路100公裡……記者從哈爾濱市交通運輸局公路管理處獲悉,2017年哈市加大農村公路建設力度,目前項目已全部完工,超額完成全年既定目標,極大改善農村路網格局。

  四通八達的鄉村公路給當地人的生產、生活帶來了極大便利。『沒修路前,路面坑坑窪窪,進出都不方便,路修好後,孩子們上學方便了,我們去市裡也容易了。我是村裡的貧困戶,政府照顧我的生活,幫我開的小店生意也越來越好。』談及家門口新修建的農村公路,五常市志廣鄉群力村村民宋海超非常滿意。

  據了解,2017年,哈市進一步推進路網完善工程,加強公路大中修、災害防治、水毀恢復等工程管理,適度采用先進的施工工藝和技術,建立健全質量保證體系,加強施工質量檢測和驗收工作,切實提高路網通行能力和服務水平。同時,加快推進危橋改造工程和安保工程建設工作,規范施工監理程序,加強對施工現場、施工工藝的管理,嚴把材料入場關,全面提高公路安全保障能力。完成創建科學標准路100公裡的任務,引導帶動全市路況質量全面昇級。加強平交道口管理,完善各類指路、指示、警告標志。逐步加大日常養護資金、自然災害資金、大中修資金的投入,保證養護生產需要。同時,將農村公路養護管理工作納入地方政府年度目標考核體系,鼓勵走專業化、規范化、機械化養護之路,提昇農村公路管養標准。繼續抓好農村公路文明示范路創建,緊緊抓住打造『四好農村路』、『建設美麗鄉村』有利契機,創建精品路、示范路。哈市還將加大綜合整治力度,全面改善路域環境,建立路政與養護聯合巡查與協作機制,重點整治公路『六亂』現象。實行路域環境綜合治理聯動機制,積極與沿線政府、過境鄉鎮村屯溝通,簽訂目標責任狀。

  據介紹,今年哈爾濱市將進一步加大公路路網建設,確保完成農村公路開工建設300公裡,交工通車200公裡。同時,將按照『一環、三縱、十二射、十四聯』普通乾線路網規劃的初步構想,集中改造規劃調整增加的1350公裡國省乾線公路,力爭在2020年之前建設完成總規模的70%~ 80%。力爭在『十三五』末全面打通農村公路斷頭路及路網連接線,基本形成以高速公路、乾線公路為依托,乾支相連、四通八達的農村公路微循環路網格局。

責任編輯:連冬雪
頻道推薦