您當前的位置 : 東北網  >  東北網哈爾濱  >  哈爾濱
搜 索
冰城綠色公共交通車輛比率超八成 噪音小熱得快坐著更舒適
2018-01-12 08:47:00 來源:生活報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  生活報1月12日訊 如今在冰城,越來越多的電動新能源公交車上路運營。生活報記者從哈爾濱市交通部門了解到,近幾年,哈爾濱市陸續更新增加新能源車,目前純電動公交車已達805臺,距『公交都市』建設示范工程目標越來越近了。

  10日上午,生活報記者來到位於群力第六大道的新三中公交首末站看到,幾十輛嶄新的土黃色電動公交車正停在路邊充電。記者登上哈爾濱市電動公交車樣板——一輛准備發車的84路車,司機剛一打火,車內很快便溫暖如春,車窗無霜透亮,行車過程中,記者坐著很舒適。談起車隊在新能源路上的經歷,該車隊所屬哈爾濱市禹聖客運公司經理顧淑麗娓娓道來,『自從換車後,冬天晚上不用起來給車「熱身」了,司機早晨打開暖風開著就走。這些車噪音小,密封性強,冬暖夏涼,舒適性好。』2016年12月,該公司購進了30臺純電動公交車後,公司給電池裝了加溫裝置。

  『經過一個冬天的運營測試,電動車完全能適應極寒天氣。』對企業來講,電動車帶來的另一大好處就是節省成本,『一輛電動車一天的成本也就在150元左右,是原來的一半,一年下來能省5萬多元。』記者了解到,截至2017年年末,哈爾濱市運營的公交車總量達到6207臺,其中新能源公交車輛2390臺,全市綠色公共交通車輛比率達84%(包括天熱氣和電動等),全市平均車齡為4.5年,冰城公交車輛檔次處於國內先進行列。

責任編輯:連冬雪
頻道推薦