您當前的位置 : 東北網  >  東北網哈爾濱  >  哈爾濱
搜 索
全省80個一級學科進入全國前30% 4所高校進入"雙一流"
2018-02-02 09:59:27 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  東北網2月1日訊(記者 霍梟涵)記者從黑龍江省教育廳獲悉,日前,國家學位中心公布了全國第四輪學科水平評估結果,黑龍江省高校有80個一級學科進入全國前30%。

  與2012年全國第三輪評估結果相比,我省的一級學科從47個增加了33個,增加率70.2%。其中,哈爾濱工業大學從22個增加到28個、哈爾濱工程大學從6個增加到13個、東北林業大學從5個增加到6個、哈爾濱醫科大學從4個增加到6個、黑龍江大學從3個增加到6個、東北農業大學從4個增加到5個、哈爾濱理工大學從0增加到5個、哈爾濱師范大學從2個增加到4個、黑龍江中醫藥大學從1個增加到3個、東北石油大學從0增加到2個、哈爾濱音樂學院從0增加到1個、哈爾濱商業大學從0增加到1個。

  據了解,我省高校評價為A類的學科共有23個,在全國排第10位,其中A+6個,在全國排第7位。截至2017年底,全省有4所高校進入國家『雙一流』建設高校,在全國排第9位,其中哈工大為世界一流大學建設高校,哈工程、東北林大、東北農大為世界一流學科建設高校。

  此外,我省共有11個一級學科列入國家層面世界一流學科建設名單,在全國排12位。高校有26個學科領域進入ESI全球排名前1%,比2012年增加了15個,增加率136.4%,在全國排13位。

責任編輯:連冬雪
頻道推薦