您當前的位置 : 東北網  >  東北網哈爾濱  >  哈爾濱
搜 索
中醫提醒市民: 立春後要注意捂春 少吃鹽和酸辣食物
2018-02-05 08:55:00 來源:生活報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  生活報2月5日訊 4日立春了,但冰城氣溫還是比較寒冷,對此,哈爾濱市第二醫院中醫科趙玉娟主任提醒市民,立春重在養肝,切勿過早減少衣物。

  調節情緒好好說話

  趙玉娟主任介紹,春屬木,與肝相應,所以春季養生主要是養肝護肝,因此春季養生,要順應春天陽氣生發的特點,注意保護陽氣。『春季來臨,人的肝氣也開始旺盛。排濁氣、暢氣血,正是調養肝髒最好的時候。』趙玉娟主任說。『首先應早起早睡,規律起居,以便肝血歸經,滋養髒腑。其次,中醫理論認為「肝主情志」、「怒傷肝」,因此養肝的關鍵就是要保持心情舒暢,不要暴怒或心情懮郁。

  中醫建議,生活中可以和親友多溝通,保持心情愉悅。適量的運動也有助提昇好心情。

  不要急著告別棉褲

  俗話說,『春不減衣,秋不戴帽』。對此,趙玉娟主任表示,早春季節更應注意保暖,『立春時節陽氣昇發,但是陰寒還沒有散盡。此時人體的毛孔正處於從閉合到逐步開放的過程,對寒邪的抵抗能力有所減弱。』

  趙玉娟主任說,『冬季穿了幾個月的棉衣,身體產熱散熱的調節與冬季的環境溫度處於相對平衡的狀態。過早減掉冬衣,一旦氣溫下降就會難以適應,使身體抵抗力下降,引發各種疾病。』

  少吃鹽多吃韭菜香菜

  冬季被人們認為是進補最好的季節。趙玉娟主任提醒,一旦立春後進補就要適度,以便逐漸適應春季舒暢、昇發的季節特點。

  同時,還應減少食鹽的攝入量,『因為咸味入腎,吃鹽過量易傷腎氣,不利於保養陽氣。』趙玉娟主任說。『春季陽氣初生,飲食的調養除了注意昇發陽氣,還要投髒腑所好。應適當吃些辛甘發散的食物,如蔥、香菜、花生、韭菜、蝦仁等。同時酸辣食物不利於陽氣的生發和肝氣的疏泄,在立春時要盡量少吃。』

責任編輯:連冬雪
相關新聞
頻道推薦