您當前的位置 : 東北網  >  東北網哈爾濱  >  哈爾濱
搜 索
年前冰城家政市場火爆 家政員10天前活兒已排到年三十
2018-02-06 08:55:04 來源:生活報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  生活報2月6日訊 臨近春節,冰城的家政用工市場火爆,有的家政員每小時薪資漲幅百分之十,有的家政員工作表十天前就已經安排到了年三十,這也讓不少冰城用戶撓頭,『有錢也找不到家政員啊。』 5日,記者跟隨哈爾濱市家政員張春麗,體驗了一把節前家政員的忙碌工作。

  家政公司停止接單『實在沒有家政員』

  凌晨五點,張春麗已經起床,吃過早飯,背上工作背包向用戶家出發,『今天是一家用戶,50多平方米,要求節前深度清理服務,預計工作六個小時。』記者了解到,十天前,在各大家政公司,家政員的工作已經被排得滿滿當當,即使常規的提前三天預約,家政公司也已停止接單,原因是,『實在沒有家政員。』

  7時許,張春麗已經到達用戶家,拿出事先准備好的抹布、五潔粉等清潔裝備,張春麗穿上工作服開始工作,『需要清潔廚房、衛生間、天花板,這都是節前用戶要求的標配,還有的用戶要求地板打蠟,這就更費一些時間了。』

  今年老年群體成用家政員主力軍

  從張春麗提供的工作時間表來看,本周七天,張春麗的時間全部預定,均從早上七點開始入戶服務,服務時間平均在六個小時左右,『我們現在家政員都是這樣,十多天之前已經把工作排滿了,深度清潔、面積大的住房需要一天,面積小的也需要兩個人同時乾,纔能保證用戶要求的中午前結束清潔的要求。我的工作已經排到年三十,我年初一纔能回到依蘭縣老家。』

  兩個小時後,張春麗已將廚房清理完畢,准備開始清潔地面,『常規清潔還好,年前需要深度清潔,一些油煙機、天棚都是需要清理細碎的小縫隙,這些都是下功夫、費時間的。』記者了解到,與以往的定制家政服務人群不同,今年老年群體成了用家政員的主力軍。

  鏈接:保潔小竅門幫您忙年

  如果您沒來得及請家政員,這裡記者幫您請教張春麗,教您兩個清理污漬的小妙招。清理排煙罩的污漬,建議在清理前,將洗衣粉或洗潔精用熱水融化,將排煙罩零件取下後,放在加工後的熱水裡泡15分鍾,撈出後,用百潔布輕輕一擦,即可清理乾淨。洗浴浴房玻璃,可用噴頭噴出熱水至浴房玻璃表面,濕潤後,再用五潔粉擦拭,這樣,清理後的排煙罩、浴房玻璃都是透亮如新。

責任編輯:連冬雪
頻道推薦