您當前的位置 : 東北網  >  東北網哈爾濱  >  哈爾濱
搜 索
自駕下鄉趕大集朋友圈拼團買土年貨 市民開啟淘貨模式
2018-02-06 08:58:24 來源:生活報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  生活報2月6日訊『有粘豆包,還有笨豬肉和山貨呢,趕大集纔叫有年味……』 4日上午9點多,一輛黑A牌照的轎車開進阿城區平山鎮的大集,市民袁志帶著一家人逛了一次久違的農村大集。他說,過去都是農民進城買年貨,現在流行城裡人下鄉趕大集,越是臨近春節,農村的大集越是熱鬧,年味也越濃。除了像袁志自駕下鄉趕集的市民,還有人在『朋友圈』拼團買土年貨,『笨貨』成了年貨市場的香餑餑。

  方式一:懷舊族下鄉趕大集粘豆包凍梨血腸塞滿一車

  4日一大早,家住哈爾濱平房區綠色新城小區的袁志一家開上車向阿城區出發了。據袁先生介紹,他們此次是專門去阿城趕大集的,主要是購置年貨。『小時候就在那邊住,印象裡的大集可熱鬧了。』袁先生說,到了地方發現,大集有二三百米長,一家挨著一家,東西應有盡有。他買了粘豆包、凍梨、笨豬肉、小笨雞、還有鮮血腸……忙活了一上午。『過年過得就是一個年味兒,下鄉趕集,不僅東西新鮮而且更便宜,一家四口當是游玩了。』帶著滿滿一車『土年貨』,袁先生說要不是車太小,他們還能裝。

  袁志的父親今年74歲,他告訴記者,兒時趕『年集』是一年中最隆重的日子,宰牲口、買新衣、備年貨,在熱鬧的大集上逛著,聽著周圍的吆喝聲、討價還價聲,人人臉上喜氣洋洋……下鄉趕大集讓他找回了記憶中的年味兒。不少市民表示,他們享受的是淘年貨的過程。生活報記者了解到,像袁先生這樣專程跑到農村淘年貨的城裡人為數不少。

  方式二:朋友圈拼團買山貨、笨豬肉送到家

  有願意下鄉趕集的,也有在朋友圈『逛集』的。上周,市民張顯的朋友用微信給他發來一個拼年豬的請求,張先生正在籌備年貨,朋友的提醒讓他馬上加入到了『拼豬』的行列。晚上,朋友告訴張先生,他們的單已經拼成,一共五個人,算上屠宰的手工費等一共3000多元,大家合買了一頭『笨豬』,張先生要的是『後?』。第二天,一大塊包裝好的豬肉就送到了家。

  有了『拼豬』的經驗,張先生還和朋友用類似的方式買了『溜達雞』、蘑菇等。張顯告訴記者,『我們專門成立了一個群,朋友得知哪家農戶要殺年豬,就會發消息,我們很快就能聚起十多個吃貨,大家報上各自想要的部位,這頭年豬就「拼」成了。隨著越來越多的人加入,拼成功也就一兩個小時的事兒。』

  方式三:請農民代養雞鴨鵝過年取回來就能吃

  上個月,市民孫麗從飯店老板高先生的手中接過自己『代養』的笨大鵝。一年前,孫麗在高先生的飯店吃飯,發現他家的燉大鵝特別好吃,一問纔知道,原來是他們家人在呼蘭河附近自養的大鵝,從來不喂人工飼料,都是趕出去放養。孫麗表示希望自己也能認養幾只大鵝,過節就能吃到純綠色的鵝肉了。為此,孫麗特意去了趟呼蘭河認養了十只小鵝,高先生也會不定時地給孫麗拍視頻,看大鵝的長勢。

  一晃到了年前,小鵝也變肥、變大了,孫麗拿到『自家』大鵝高興地說,『我一定要介紹朋友們,也都用這種方式在鄉下養點雞鴨鵝,或者豬肉,過年吃得綠色,吃得健康。』

責任編輯:連冬雪
相關新聞
頻道推薦