您當前的位置 : 東北網  >  東北網哈爾濱  >  哈爾濱
搜 索
五年來黑龍江各類食品藥品監督抽檢合格率98%以上
2018-02-07 09:05:34 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  東北網2月6日訊(記者周秘) 6日,記者從黑龍江省食品藥品監督管理暨黨風廉政建設工作會議上了解到,2014年以來,各類食品藥品監督抽檢合格率均穩定在98%以上,嬰幼兒配方乳粉抽檢全部符合國家標准,大米抽檢合格率連續5年達到100%。黑龍江省的食品藥品安全形勢穩中向好,未發生系統性、區域性食品藥品安全事故。

  會議現場

  黨的十八大以來,黑龍江省基本形成了縱向到底、橫向到邊的食品藥品監管體系,全省共投入監管基礎設施建設經費4.03億元。全系統積極轉變工作作風,先後開展了『食安龍江百日行動』、藥品安全『兩打兩建』等50餘次各類專項整治,全省共立案查處案件4.1萬餘件,破獲了全國案值最大的『任某10億元特大生產銷售假藥案』等大案要案,形成了嚴懲重處的高壓態勢。

  據了解,黑龍江省2017年組織開展『食安龍江百日行動』,聚焦8類重點問題,停業整頓73家,吊銷許可證5個,查處無證經營333戶。打擊食品、保健食品欺詐與虛假宣傳,嚴查非法會銷等問題,共排查生產經營企業7977家,責令整改555家。開展了保健食品化妝品風險隱患排查,檢查企業2.6萬家次,監督整改企業2885家。加強網絡訂餐監管,清除違規入網餐飲單位5000餘家。省食品藥品監督管理局與省教育廳聯合對81所高校全覆蓋開展食品安全專項檢查,排查食品安全風險,處罰9家。檢查規范了242個集中交易市場、1.3萬個畜禽水產品銷售業戶。對藥品批發企業、城鄉結合部的診所藥店進行了集中整治,檢查經營企業和診所9814家,立案472起。檢查美容美發場所及網上銷售化妝品企業9097家,責令整改566家。全省共查處食品藥品違法案件2806件,破獲了我省近年來貨值金額最高達5500萬元的仿冒進口假藥案、我省歷史上涉案金額最高達2140萬元的制售假冒白酒案等一系列大要案。

  記者從會議上了解到,2018年全省食品藥品監管系統將進一步推進嚴把藥械安全關、構築食品安防線、專項整治、打擊違法、『智慧監管』等十大重點工作。

責任編輯:連冬雪
頻道推薦