您當前的位置 : 東北網  >  東北網哈爾濱  >  哈爾濱
搜 索
哈爾濱交警"快處快賠中心"春節照常辦公 五種方式辦業務
2018-02-08 13:29:00 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

 東北網2月7日訊(吳凡 記者 王忠岩 葛金鑫 )7日,記者從哈爾濱市交警部門獲悉,為給群眾解決後顧之懮,提供便捷服務,哈市兩處道路交通事故快處快賠中心春節期間將照常辦公,繼續開展一站式服務。

事故快賠中心。

  據『快處快賠』中心負責人賈億林介紹, 2017年中旬兩家『快處快賠服務中心先後成立以來,由於其便捷、高效的一站式服務模式,群眾對其認知度與日俱增,處理的車損交通事故起數在全市同類事故中所佔比重也愈來愈大。

  據介紹,快處快賠中心只負責哈爾濱市主城區道路上發生的交通事故,縣(市)轄區的財損交通事故仍由屬地交警部門辦理。春節期間,『快處快賠』中心將照常辦公,處理的交通事故為每日早7時至19時發生的財損道路交通事故,且事故車輛可自行移動,交強險及商業險在有效期內,當事人雙方駕駛事故車輛可自行到快處快賠中心處理。快處中心的工作時間為:8時30分至17時,中午不休息。事故發生後24小時內,事故各方當事人應約定時間、攜帶駕駛證、行駛證、車輛保險單及事故現場照片和視頻資料,駕駛事故車輛前往『中心』履行快處流程,逾期『中心』將不予受理,由屬地交管部門辦理。

  哈爾濱交警溫馨提示,發生車損類交通事故,可首選『快處快賠』的一站式服務,且有通過微信平臺、報警電話、民警告知、自行協商、保險公司服務電話等五種方式引導事故雙方『快處快賠』。

  微信平臺引導:通過『快處快賠』手機微信平臺。當事人通過『微信平臺』處理交通事故,按以下程序辦理:

  1、使用手機應用微信搜索關注『冰城公安』,在微業務中點擊『個性化服務』,之後點擊『快處快賠』。

  2、根據微信的向導提示標注位置、拍攝現場照片,並提交『微信平臺』,獲取事故編碼。

  3、現場信息提交後,各方當事人應立即撤離現場,將車輛移至不妨礙交通的地點,並約定時間共同前往『中心』,憑事故編碼辦理後續業務。

  4、事故定損,各當事方應在事故發生後24小時內,由原駕駛人或車輛所有人、管理人,或其委托的人駕駛事故車輛共同到快處快賠中心定損。

  報警電話引導:群眾拔打122報警電話後,對適用快處快賠流程的輕微交通事故,接警人員記錄報警信息,語音提示報警人進行現場安全保護,向報警人手機號碼推送引導短信。

  民警及指揮中心監控引導:全市各級公安機關民警在日常巡邏、工作中發現符合快處快賠的道路交通事故,協助固定證據並告知當事各方約定時間24小時內前往『中心』處理事故。對不配合處理且造成交通堵塞的將依法處罰。通過市局、支隊、各大隊的指揮中心,利用現有設備對繁華路段、敏感路段進行監控巡查,發現交通事故造成擁堵時,對可識別車輛號牌的,通過公安網系統查詢電話引導當事人撤離現場前往理賠中心處置,對無法識別車輛號牌的,指派轄區民警立即前往現場處置,並快速撤離引導至理賠中心處理。

  當事人自行協商:即發生無人員受傷、車輛可自行撤離的交通事故,雙方對事故責任無爭議,事故雙方當事人可在現場分別用手機拍攝事故現場照片後立即撤離現場。在現場互相交換駕駛證副本後,共同到理賠服務中心進行事故確認和保險理賠。

  保險公司服務熱線引導:事故當事人報險後,各保險公司查勘員經電話了解,符合快處快賠條件,指導拍照並引導至快處中心辦理。

  即使各方無法現場達成和解,也可通過『快處快賠服務中心』進行交通事故雙方責任認定

  自行協商責任。各方車輛損失均不超過2000元,或是損失超過2000元但雙方均有商業保險的,且各方當事人對事故事實、成因達成一致,對事故責任無爭議的,當事人可自行協商處理,由『中心』服務大廳事故確認窗口工作人員打印《自行協商處理協議書》,公安機關免於行政處罰,之後到中心保險理賠窗口辦理理賠。

  爭議事故責任劃分。各方車輛損失均不超過2000元,或是損失超過2000元但雙方均有商業保險的,如果事故各方當事人對事故事實及成因表述不一致,對事故責任存在爭議的,由『中心』服務大廳事故確認窗口工作人員提交相關事故信息、當事人對事故事實描述及現場照片至系統後,由『中心』駐站民警利用遠程定責系統進行責任劃分,再由大廳工作人員打印《道路交通事故認定書》,公安機關對當事人依法作出行政處罰,之後到中心保險理賠窗口辦理理賠。

  事故認定爭議訴訟。當事人對事故認定有異議或者拒絕簽字的,交通警察在事故責任認定書中予以記錄,告知當事人根據《道路交通事故處理程序規定》,適用簡易程序處理交通事故的,復核申請不予受理,可向法院提起民事訴訟。

  哈市兩處快處快賠中心地址、電話

  准通快處快賠中心諮詢電話:59302666

  准通快處快賠中心地址:先鋒路副239號(黑龍江省強制戒毒所樓下)

  凱利快處快賠中心諮詢電話:58627888

  凱利快處快賠中心地址:道裡區機場高速與陽明灘大道(三環橋橋下)交匯的西南處。

責任編輯:連冬雪
哈爾濱318萬市民簽約家庭醫生 將完善醫務人員" 紅黑榜" 制度
頻道推薦