您當前的位置 : 東北網  >  東北網哈爾濱  >  哈爾濱
搜 索
哈爾濱發布春節期間燃放煙花爆竹時間:2月8日-3月2日
2018-02-08 13:30:00 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  東北網2月7日訊(記者 周秘)近年來,隨著市民安全燃放意識和環保意識不斷加強,購買和燃放煙花爆竹數量逐年減少,從發生火災的數量來看,因煙花爆竹引發火災呈逐年下降趨勢。

  哈爾濱市公安消防支隊發布安全燃放煙花爆竹提示。

  燃放時間:

  哈爾濱市城市建成區內,除下列時間和公安機關批准的大型焰火燃放時間外,其他時間不得燃放煙花爆竹:農歷十二月二十三至春節後農歷正月十五期間,除農歷大年初一外,每日6時至24時;農歷大年初一,0時至24時。

  具體燃放時間:

  1.2018年2月8日— 2 月15日,2月17日— 3 月2日,每天6:00 — 24:00;

  2.2018年2月16日0:00 — 24:00。

  重污染天氣預警達到規定級別時,禁止燃放煙花爆竹。

  禁燃區域

  依據《哈爾濱市煙花爆竹安全管理辦法》,以下十一處地點和范圍不得燃放煙花爆竹:

  (一)文物保護單位、重要軍事設施及其法定保護范圍內;

  (二)主次乾道、鐵路線路安全保護區內以及車站、碼頭、機場等交通樞紐;

  (三)易燃易爆物品生產、經營、儲存單位;

  (四)輸變電設施安全保護區內;

  (五)醫療機構、幼兒園、學校、敬老院;

  (六)山林、草原等重點防火區;

  (七)國家機關駐地;

  (八)商店、飯店、影劇院、體育館、公園等公共場所,行人多的街道、廣場;

  (九)步行街區、人行天橋和地下通道等人流密集場所;

  (十)房頂、陽臺、窗口、樓梯、走廊;

  (十一)市、縣等各級人民政府劃定的其他禁止燃放煙花爆竹的地點或者區域。

  禁放品種:

  禁止燃放擦炮、拉炮、摔炮、紙手榴彈和單體藥量超過三十克的煙花爆竹。

  禁止燃放行為:

  燃放煙花爆竹應當注意人身、財產安全,不得有下列行為:

  (一)向人、動物、車輛、建築物投擲燃放煙花爆竹;

  (二)在高層建築、構築物上懸掛、垂吊燃放煙花爆竹;

  (三)以其他危害人身、財產安全的方式燃放煙花爆竹。

  其中不得向動物投擲煙花爆竹為今年新增加的內容。鼓勵社區居民委員會和村民委員會制定公約,約定本居住區內燃放煙花爆竹的種類、規格、時間、地點,並做好安全提醒和防范。

  燃放煙花爆竹時要注意以下幾點要求:

  1、應正確選擇煙花爆竹的燃放地點,嚴禁在繁華街道、室內、樓道、陽臺及公共場所,嚴禁在山林、有電的設施下和靠近易燃易炸物品的地方進行燃放。嚴禁酒後和思想意識不正常時燃放,嚴禁對人對物燃放。

  2、明確點火部位,側身點燃,人即離開到安全位置。萬一出現異常情況,如熄火現象,千萬不要再點火,更不要伸頭、用眼睛靠近觀看,也不要馬上靠近產品,停止燃放其它產品,等明確原因,再行處理,一般15分鍾後再去處理。

  3、爆竹應在屋外空處吊掛燃放,點燃後切忌將爆竹放在手中,雙響炮應直豎地面,不得橫放,手持煙花不應朝地面方向燃放。

  4、嚴禁燃放摔炮、拉炮、砸炮等違禁品種,嚴禁個人燃放危險等級為A級的煙花爆竹產品及禮花彈。

  5、未成年人不得單獨燃放煙花爆竹,應由監護人或者其他成年人陪同看護。

  6、家庭盡可能不要儲存煙花爆竹:一不要過多、長期;二是不許靠近火源;三是不要放在潮濕的地方;四是不要被雨淋,以免發生危險。

  7、嚴禁攜帶煙花爆竹乘坐車、船、飛機等公共交通工具。

  8、未經許可,禁止生產、運輸、儲存、銷售煙花爆竹。

責任編輯:連冬雪
哈爾濱318萬市民簽約家庭醫生 將完善醫務人員" 紅黑榜" 制度
頻道推薦