您當前的位置 : 東北網  >  東北網哈爾濱  >  哈爾濱
搜 索
除夕年夜飯"一桌難求" 選"好飯店"認准"大笑"標識
2018-02-08 13:32:46 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  東北網2月7日訊(記者 楊帆)年夜飯,是農歷除夕的晚餐,也是一年年末最重要的一頓晚餐,在中國人的觀念裡是關於團聚的最重要儀式。如今,在飯店吃一頓年夜飯已不新鮮,記者走訪發現,今年除夕年夜飯市場更加火爆,價格更親民,哈爾濱人的年夜飯主打還是東北菜,子時餃子還是在家吃。

  年夜飯『一桌難求』

  春節臨近,記者走訪發現,除夕年夜飯『一桌難求』,在位於開發區嵩山路的某東北菜飯店年夜飯預定火爆,據該店經理介紹,年夜飯分三個時間段,分別是10點到14點、14點到18點、18點到21點,目前下午場次全部預定滿,最早場次還有餘位。他說,市民往往選擇四點左右在外吃頓團圓飯,然後回家看春晚,零點左右的那頓餃子人們還是選擇在家吃。

  在某餐飲連鎖企業菜藝街店,店長侯女士告訴記者,除夕年夜飯從2017年12月份開始接受預訂,兩天前55桌已全部預定出去了。位於香坊區的某大型酒店,能容納30人的大圓桌早在一月份就已預訂滿了,這兩天70多個包間也已全部預定完畢。

  市民劉女士說,一大家子22口人一年到頭也就能團聚這麼一次,自己在家做飯太麻煩,還是出來吃方便,騰出來時間家人可以好好聊聊天。

  子時餃子還是在家吃

  記者走訪中了解到,很多餐廳在農歷三十的21點前閉店,意味著很多家庭不能在外吃這頓團圓餃子。『其實,這頓團圓餃子在中國人心裡有著更重要的儀式價值。除夕夜,十二點鍾聲一敲響,就開始吃餃子,在子時,取其新舊交替、子時來臨之意。很多家庭在餃子裡包上硬幣、糖果、桂圓、開心果等也是取其美好的寓意。當然,一家人和面、?皮、包餃子,再帶著期待一口口吃餃子,這過程也是在飯店吃現成餃子所無法體會到的。』哈爾濱師范大學文學院教授吳嬗婷說。

  哈爾濱人最愛東北菜

  記者在多家餐廳了解到,除夕年夜飯套餐價格基本從688元、888元到1588元不等,市民也可以單獨點餐。而年夜飯在價格上並沒有太大變化,基本與平時價格持平。

  打出年夜飯活動的餐廳也多為炒菜類,以東北菜、川菜為主。『年夜飯的菜餚以家常菜餚為主,像整條烹制的魚、小雞燉蘑菇,也有取「年年有餘」、「吉祥如意」的寓意,大口吃肉、大口喝酒符合哈爾濱人豪爽的性格,這種大氣也與過年的喜慶、大氣的家庭氛圍相得益彰,東北人還是選擇東北菜作為年夜飯主菜的佔絕大多數。』某餐飲集團經理告訴記者。

  『哈爾濱人的年夜飯最愛的還是東北菜,像我們火鍋店除夕基本沒有生意。』某火鍋店經理表示,在年夜飯選擇上火鍋『被打入冷宮』。記者也通過走訪了解,很多火鍋店、燒烤店過年期間是不營業的。

  年夜飯也能整桌打包

  在某酒店,前來預訂年夜飯的李先生,提出要外賣打包年夜飯回家吃,他說,自己和夫人手藝都不是特別好,加上兒子要帶著女朋友回家過年,既想吃的好又想享受家裡的溫馨環境,打包一份年夜飯也是兩全其美的選擇。某餐飲集團菜藝街店店長候女士說,近幾年,在外吃年夜飯已成為越來越多市民的選擇,今年也有部分消費者提出是否可以整桌打包帶回家吃,她們也是提供這種外賣服務的。

  預訂年夜飯認准『大笑』標識

  哈爾濱市食藥監部門提醒廣大消費者,訂購年夜飯或者選擇在外家庭聚餐應選擇獲得餐飲服務許可證或食品經營許可證的餐廳,食品安全監督量化等級為『大笑』標識即優秀等級,『微笑』標識為良好等級,建議優先選擇以上等級的餐飲企業。詳細了解酒店菜單,書面約定好就餐時間、菜品、價格、是否可以自帶酒水、有無最低消費、有無開瓶費以及包間費收取等情況。就餐後切記索取並留存消費憑據等有關憑證。如發現食品安全問題,要及時撥打『12331』或者『12315』進行投訴舉報,並留存好就診等相關證據。

責任編輯:連冬雪
頻道推薦