您當前的位置 : 東北網  >  東北網哈爾濱  >  哈爾濱
搜 索
龍江冰壺女將王芮登上熱搜第一 她的眼淚看哭網友
2018-02-13 08:29:32 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

       編者按

  作為本屆平昌冬奧會第一組亮相的中國選手,巴德鑫和王芮結束了她們的冬奧之旅。

  惜敗挪威隊無緣四強,王芮和巴德鑫都哭了。看著王芮惹人心疼的眼神,網友們都在社交網絡各自感懷,一時間王芮也登上了當天熱搜第一。

  對於這對組合,對於23歲的王芮,平昌的一切都是試煉,北京,纔是他們的終極戰場。

  王芮淚灑賽場。

  觀眾已經逐漸退場,江陵冰壺中心的燈火依然輝煌。巴德鑫站在賽場的一角抬頭仰望,似乎想在腦海中定格這個告別的畫面。

  幾分鍾之前,在平昌冬奧會冰壺混雙附加賽中,最近兩屆世錦賽連續獲得獎牌的王芮/巴德鑫以7:9惜敗於挪威隊,無緣四強。

  王芮在整場比賽中的最後一投稍稍重了一點,未能停在預想的位置。比賽結果已定,巴德鑫按照他熟知的冰壺禮儀與挪威隊隊員握手,面帶微笑示意認輸。

  走下賽場,淚水從23歲的王芮眼中流出。第二次參加冬奧會的巴德鑫走過去輕輕拍了拍她的頭,安慰這位比他小五歲、第一次參加冬奧會的搭檔。

  巴德鑫的眼眶也濕了。在4年前的索契冬奧會上,他所在的中國冰壺男隊在半決賽和銅牌爭奪戰中連續惜敗,名列第四。

  本屆冬奧會,中國男隊沒能拿到參賽席位,巴德鑫帶著自己和隊友們的奧運夢想再次前來,在新設立的混雙項目中努力奮戰,可惜這次奧運征程在短短的3天之後就結束了。

  巴德鑫獨自在角落裡停留良久,有些濕潤的眼裡滿是不捨。

  巴德鑫的眼裡滿是不捨。

  『作為運動員,都會有一點(不捨)。幾年的努力,就為了這幾天,』巴德鑫後來在混合采訪區告訴記者。

  走進混合區意味著與奧運賽場的告別、與球迷的告別。在11日晚的比賽中,總能聽到一位嗓音嘶啞的男球迷高亢的聲音:中國隊加油!

  比賽結束之後,巴德鑫揮手向對面看臺上的中國女隊隊員們致意,這位男球迷扯著破了的喉嚨對巴德鑫喊:巴德鑫,好樣的!北京再見!

  不願說再見,卻只能暫時告別。巴德鑫移動了幾米,站在通往混合區的通道裡與外教羅克、王芮擁抱、交談,享受在平昌冬奧賽場上最後的片刻。終於,王芮用力擦了擦眼眶,收拾好心情,和巴德鑫、羅克一起走向了混合區。

  『這場比賽我們也是拼盡了全力去做好我們自己,對手在一些關鍵點上比我們做得更好,』巴德鑫說。

  『雖然第二次(參加)奧運,但第一次以雙人的身份參加,感受還是……(深吸了一口氣)其實很享受這個比賽。站在這個賽場上,代表的是我們國家。』

  依然傷感的王芮沒有在文字記者混合區停留,徑直走向了運動員休息室,巴德鑫替搭檔面對守候在這裡的20多位記者們的手機和錄音筆。

  不說再見,平昌的一切只是試煉,北京纔是他們的終極戰場。

  『這次奧運會她真的很棒。第一次參加……壓力之下,這樣的緊張度,真的很棒。對我的幫助也非常大,第一個球和最後一個球都投得很好。當然也有失誤,但這也是正常的。』

  在中國隊外教羅克看來,挪威隊的女將斯卡斯利恩的出色表現是他們當晚勝出的關鍵。在上午的比賽中,正是斯卡斯利恩的失誤將勝利送給了中國隊。十來個小時之後,她完成了自我的救贖。

  王芮登上熱搜。

  中國隊教練張志鵬認為,中國隊還是自己做得不夠好。『隊員心理壓力比較大,因為這場比賽很關鍵,涉及到進四強,所以隊員很想贏,壓力比較大,我們這方面控制得不太好。』

  王冰玉等中國女隊的隊員們來到運動員休息室,安慰還在傷心的王芮。對於勝與負、悲與喜,第三次參加冬奧會的王冰玉有著更多的感悟和體會。

  巴德鑫說,這屆奧運會他和王芮最大的收獲是經驗。『(我們會)回顧比賽,好好總結下,通過這次比賽的經驗,我們成長了很多,希望22年(2022)能夠再次代表我們國家站在這個賽場上。』

  北京再見!

責任編輯:連冬雪
頻道推薦