您當前的位置 : 東北網  >  東北網哈爾濱  >  哈爾濱
搜 索
哈爾濱規范冬季旅游市場 攜程等自查七方面"霸王條款"
2018-02-13 08:32:15 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  東北網2月12日訊(記者 周秘)12日,記者從哈爾濱市市場監督管理局網監處召開的冬季旅游市場網絡經營行為規范指導約談會上獲悉,結合哈爾濱1月至3月網絡市場特點,哈爾濱市市場監督管理局網監處啟動了冰雪節旅游相關專項監測工作,首批監測主體包括旅游飛豬、攜程、去哪兒網三大主流旅游電商平臺,針對定向監測中發現的問題,要求各經營線上產品旅游公司開展自查。

  據了解,通過前期監測發現的問題主要集中在旅游合同方面,體現為經營方減少或免除自身責任,增加消費者責任。常見的共性問題如下:

  1、『堵車、壞車等不可抗力產生的費用,旅行社不承擔責任』。在《合同法》中對不可抗力的說明為『不可抗力,是指不能預見、不能避免並不能克服的客觀情況』,堵車、壞車是可預見並且能夠避免的,不能等同於不可抗力,進而減輕或免除經營者責任。

  2、『退費以景點與旅行社的協議價為退費標准』。依據《消法》『消費者享有知悉其購買、使用的商品或者接受的服務的真實情況的權利』的規定,消費者在進入景點前有知曉費用標准的權利,並且在退款時有權利要求旅行社提供相關票據和說明來證明協議價的金額。

  3、『因不可抗力因素導致形成阻斷的景點、行程,領隊有權對行程做出調整變更』。依據《旅游法》『因不可抗力影響旅游行程的,合同不能完全履行的,旅行社經向旅游者做出說明,可以在合理范圍內變更合同;旅游者不同意變更的,可以解除合同』的規定,如遇不可抗力因素,旅行社應事先與消費者做出說明,在征得消費者同意之後做出變更調整。

  4、『中途退團未產生的門票、所剩團款不退』。《旅游法》第六十五條規定『旅游行程結束前,旅游者解除合同的,組團社應當在扣除必要的費用後,將餘款退還旅游者』。因此,類似說法的可以定性為霸王條款。

  5、『贈送項目不做調換,不退費』。依據《消法》的適用原則,對於贈送的項目,旅行社可放棄收費的權利但不能規避應盡的義務。贈送服務是旅游合同的組成部分,與其他收費服務共同組成完整的旅游行程,應與收費服務項目具有同等地位和性質。

  6、『景區門票遇政府政策性價格調整,客人現付票差』。《旅游法》中規定『景區提高門票價格應當提前六個月公布』。因此在發團前,旅行社應知景區價格有所調整,應提前告知游客。

  7、『單男單女自補房差或安排三人間』。《旅游法》第七十五條規定『住宿經營者應當按照旅游服務合同的約定為團隊旅游者提供住宿服務。住宿經營者未能按照旅游服務合同提供服務的,應當為旅游者提供不低於原定標准的住宿服務,因此增加的費用由住宿經營者承擔』。由於旅游經營者安排的原因出現單男單女,或者居住標准高於原定標准,由此增加的費用應由旅游經營者自行承擔,而不得轉嫁給居住單人房間的旅游者。

  記者從會上了解到,為了維護好春節期間網上旅游市場秩序,哈爾濱市場監管部門要求經營線上產品的旅游公司針對網上產品經營中存在的問題逐條開展自查自糾,及時改正合同中不平等條款等問題;網絡旅游平臺、網站、網店必須按照亮標、亮照的規定在網頁的明顯位亮標、亮照經營;銷售線上旅游產品時不得存在價格欺詐行為。必須在網頁的明顯位置標注旅游產品的價格,明示產品的內容和服務。不得利用線上低報價、線下加價的手段侵害消費者合法權益;線上宣傳旅游產品時不得存在虛假行為,不得發布各類欺詐消費者的的虛假旅游信息;必須制定合法、合規的網絡旅游產品合同,不得設定霸王條款;不得存在刷單炒信行為。不得虛構交易提昇網店的交易額;不得虛假評價騙取關注;春節期間開展促銷活動時,必須在顯著位置公示促銷活動細則。

責任編輯:連冬雪
頻道推薦