您當前的位置 : 東北網  >  東北網哈爾濱  >  哈爾濱
搜 索
冰城1.4萬家飯店公示安全等級 選 『綠笑臉』 就餐最放心
2018-02-13 08:33:30 來源:生活報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  生活報2月13日訊 12日,哈爾濱市食藥監局針對年夜飯的供餐單位進行了重點檢查。哈市食藥監局提醒市民,春節期間外出就餐時,應盡量選擇餐飲服務食品安全監督量化分級動態等級『大笑』(綠色大笑)、『微笑』(黃色微笑)的餐飲服務單位就餐。

  12日上午,檢查組對愛建商圈的兩家飯店進行了檢查,沒有查出問題。此外,檢查組還對南崗區某市場進行檢查,也沒有問題。據哈市食藥監局相關負責人介紹,2017年,全市開展了餐飲企業量化分級評定,目前已有14000餘家餐飲企業懸掛了代表餐飲食品安全等級優秀、良好、一般的臉譜(大笑、微笑、平臉)公示牌。按照要求,飯店需在顯著位置懸掛公示牌,讓消費節節者能一目了然。節日期間,哈爾濱市各級食品藥品監管部門將加強監督檢查。市民若發現餐飲單位存在食品安全問題或發生食物中毒事故,可隨時撥打12331熱線進行投訴舉報。

   春節期間飲食安全提示

  1.外出就餐時,盡量選擇餐飲服務食品安全監督量化分級動態等級『大笑』、『微笑』和年度等級達到A級、 B級的餐飲服務單位就餐。就餐前要注意檢查食物感官性狀是否異常、是否新鮮、是否燒熟煮透。就餐後一定要索取發票等就餐憑證。

  2.家庭用餐時,四季豆做到燒熟煮透;盡量不食用隔夜飯,如不能當餐用完的,應及時冷藏,且第二次食用前必須加熱徹底。

  3.在家自辦宴席的,應保證加工場地的條件、冷藏儲存條件,盡量不要加工四季豆、涼拌菜等高風險食品,餐廚具須清洗消毒,加工貯存食物時生熟分開,嚴禁使用亞硝酸鹽。

  4.消費者在餐飲單位就餐後,發生惡心、嘔吐、腹痛和腹瀉等消化道癥狀,且群體性發病癥狀相似,在排除其他因素的前提下,應及時到醫院就診,並立即向當地食品藥品監管部門和衛生疾控部門報告,避免因錯過最佳的調查時機而導致食物中毒無法認定。要注意保留好剩餘食品和吐瀉物,交由相關部門調查認定。

責任編輯:連冬雪
頻道推薦