您當前的位置 : 東北網  >  東北網哈爾濱  >  哈爾濱
搜 索
哈爾濱各中學備戰新高考 20種選課組合走班上課試運行
2018-03-24 10:19:58 來源:生活報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  生活報3月24日訊 為了迎接2018年秋季新高一課改,備戰三年後的高考改革,哈市部分中學已經開始在高一學生中進行模擬選課,從3+X變成3+3,打破文理科界限,20種選課組合任選,走班上課,根據學生的優勢特長選課。記者從哈師大附中、哈爾濱第四中學、哈爾濱第十九中學了解到,各所中學都已經針對新高考改革做了相應准備,並在高一學生中進行模擬試運行。

  走班上課既是亮點也是難點

  模擬選課、走班上課是應對新高考嘗試的第一步,哈師大附中、哈爾濱第四中學、哈爾濱第十九中學都針對新高考開展了模擬選課的選修課程。其中哈師大附中更是率先對20種選課組合進行了兩次模擬選課實戰,在選課之前,對學生進行了興趣測試和性格測試、職業傾向測試等多方面專業測試。

  6選3選課模擬:生物、物理、化學、歷史是熱門

  代表學校:哈師大附中

  第一次模擬選課的結果顯示,6選3的課程中,選擇物理、化學、生物三門課的比例最高,為23.2%,選擇物理、生物、歷史的比例為10.1%,選擇物理、化學、歷史的比例為8%,選擇化學、政治、地理的人數最少,僅為2人。從單學科的選擇比例看,生物、物理、化學、歷史是選課四大熱門學科。

  參考江浙地區學校的經驗,哈師大附中采取了優先三科、定二走一以及大走班三種模式,比如選擇物理、化學、生物的學生群體比較穩定,采取優先三科行政班。定二走一模式采取兩科行政班,一科走班的模式,大走班為三科都采取走班模式。這三種模式各有利弊,經過試運行的排課之後,對於教室需求和師資配備都已經經過精確調研,為新高一入學做好充分准備,最終將選取最適合學生需要的兩種模式應用於新高一入學新生中。

  走班上課:對師資配備要求更高

   代表學校:哈爾濱第四中學

  哈爾濱第四中學在走班上課模式上,先在體育課上進行嘗試,按照體育老師的特長和學生的興趣進行分班,分為籃球、排球、足球班。但6選3的走班上課模式,對學校的硬件設施和師資配備要求更高,實施起來還有難度。哈爾濱第四中學校長楊秀芬表示,走班上課既是亮點也是難點,學生們根據興趣特長選課,會產生選課班額配置不均衡的情況,有些課程選擇的學生少,就要少數服從多數,6選3的選課模式有20種組合,在分班排課上很有難度,要按照選課比例高低來進行分班,又要避免走班人數過多不便於管理。在走班上課模式上,還要學習南方學校的先進經驗,正在進行不斷的嘗試和探索,為今年秋季的新高一入學做准備。

  自主研發校本課高一起明確報考方向

  記者從哈市部分中學了解到,大部分學校都已經自主研發了校本課,哈師大附中已經根據新高考要求建立了完善的校本課程體系,選修課程包括科學素養類、人文素養類、學科拓展類、生活技能類、健康修養類、生涯規劃類,綜合實踐類課程包括研究性學習、社會實踐和社區服務,為學生的個性發展和綜合素質提高搭建平臺。

  校本課程側重傳統文化

   代表學校:哈爾濱第四中學

  哈爾濱第四中學教師自主研發的校本課程也在陸續發放給學生。結合新高考的要求,在校本課程中,更加側重傳統文化,不僅在語文課本上加強對古詩詞等傳統文化的滲透,英語校本課上也在弘揚中國文化,讓學生們用英語也能講出中國傳統文化,達到雙語傳承。

  生涯規劃課和高考對接

   代表學校:哈師大附中、哈爾濱第四中學

  生涯規劃課是各所中學針對新高考推出的特色課程,哈師大附中和哈爾濱第四中學都已經從高一新生開始就推出生涯規劃課,從高一開始就讓學生們明確自己的報考專業方向,從而實現和高校招生的精准對接。

  選修課給學生自由空間

   代表學校:哈爾濱第十九中學

  哈爾濱第十九中學在選修課上,除了自主研發的校本課,還和語言學校、藝術學校合作推出了日語、播音主持、舞蹈選修課,每周四下午兩節課都給學生們自由空間,根據興趣愛好選擇自己選修的課程,從行政班到教學班走班上課,學生滿意度高,選修課老師也非常受歡迎。

  社會實踐課程納入課外活動重點

  在新高考改革中,綜合素質評價信息檔案將成為三年後高考錄取的重要依據。在綜合素質評價中,德育評價、藝術修養、社會實踐是重要參考指標,各所中學也在這些方面開設了專門的課程,讓學生們定期參與社會實踐活動,納入課外活動重點。

  哈師大附中

  綜合實踐類課程包括研究性學習、社會實踐、社區服務,在社會實踐活動中,由學校組織學生們深入部隊軍訓、到鄉下參觀種田等。

  哈爾濱第四中學

  組織學生到社區做志願者,參加助老服務、幫助清掃樓道等,在綜合素質評價信息填寫上,也明確到參加了幾次社區服務,得多少學分。

  哈爾濱第十九中學

  由學校團委和政教處牽頭,組織學生到火車站、走進社區做志願者服務,帶領學生到廠礦參觀等。

責任編輯:連冬雪
頻道推薦