您當前的位置 : 東北網  >  東北網哈爾濱  >  哈爾濱
搜 索
雙休日哈爾濱12萬人掃墓同比少兩成 建議假期錯峰祭掃
2018-03-26 09:22:23 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  東北網3月25日訊(記者 楊金光)24至25日正值周末,哈爾濱氣溫昇高、天氣晴好,迎來了清明祭掃首個小高峰。截至25日15時,哈爾濱市所屬各大殯儀館和公墓共迎來祭掃市民12萬餘人次,車輛18300餘臺次,與去年同期相比人數減少兩成多,車輛減少幅度較大,較去年同期減少一半多,車流秩序井然。

  市民在卡片上寫下對故去親人的懷念。

  祭掃人數同比少兩成多

  25日早6時,在哈平路殯儀館路口,交警現場指揮疏導,進出車輛井然有序。哈平路主道全段禁止停車,祭掃車輛可以在哈平路輔道內側單排停放,或選擇周邊的哈平四道街、哈平六道街等街路停放。在向陽山革命公墓,所有車輛單向通行,館區內路口均設行進標識,在十多個路口關鍵節點上都有工作人員在崗,確保交通順暢。8時以後,祭掃市民越來越多,至10時左右逐漸達到當日高峰。在皇山公墓,從早7時開始,祭掃車流人流開始增加,高峰時車輛雖行駛緩慢但未出現擁堵現象。

  記者分別從哈平路殯儀館、皇山公墓、向陽山公墓、金山公墓了解到,各場館祭掃人群和車輛較去年同期都有所減少。據統計,雙休日兩天祭掃市民較去年同期減少35000餘人次,車輛減少21000餘臺次。車輛減少幅度超過五成。市區開通至皇山公墓、金山公墓的免費接站班車兩天共發出15輛,運送市民700多人,較去年同期也明顯減少。

  工作人員表示,哈爾濱這些年一直在宣傳落葬分流、錯時祭掃,越來越多的市民接受了這樣的觀念。

  文明祭掃樹新風

  從3月24日開始到4月5日,哈爾濱市殯葬事務管理所開展『清明樹新風』系列文明祭掃活動,免費向市民提供點歌祭祀、黃絲帶祭祀和卡片祭祀活動,倡導文明低碳祭掃等現代文明節能生態祭掃方式。另外,各殯儀場館還推出清明獻愛心活動,市民也紛紛積極參與,此筆愛心捐款將用於資助哈爾濱孤殘人士及養老事業。

  在皇山公墓,墓區內冰雪初融,前來掃墓的市民絕大多數都手捧鮮花,燒紙的數量明顯比往年要少。墓區還免費推出了祈福卡服務,新穎的方式受到市民推崇。皇山公墓主任李贊介紹說,『墓區裡全面禁止燒紙,如燒紙必須到指定焚燒區內。公墓正准備有計劃地逐步推行全面禁燒。』在金山墓區,記者看到有市民結伴騎行前來掃墓,並奉上鮮花,低碳出行的祭掃方式引人注目。

  據了解,如今的文明祭掃現象與連續多年倡導文明祭掃不無關系。多年來堅持推行的多樣文明祭掃方式,讓墨香、歌曲、黃絲帶和鮮花逐漸取代紙灰成為祭掃新風尚。

  下周氣溫昇高市民可錯峰祭掃

  記者從氣象部門了解到,未來兩天哈爾濱市在暖脊控制下,以晴或多雲天氣為主,氣溫持續回昇,預計27日最高氣溫將昇至21°C。但昇溫同時風力較大,陣風可達5-6級。提醒祭掃市民注意防風防火。

  未來一周天氣晴好,氣溫先回昇後小幅回落,十分適宜外出祭掃。據殯葬管理部門預計,下一個祭掃高峰將出現在3月31日和4月1日,建議市民如果有條件可以選擇3月26日到30日錯峰錯時祭掃,避開雙休日和清明假期的祭掃高峰時間。

責任編輯:連冬雪
頻道推薦