您當前的位置 : 東北網  >  東北網哈爾濱  >  哈爾濱
搜 索
哈爾濱殘疾人可到區縣辦證 4月起7個工作日即可取證
2018-03-28 09:15:51 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  東北網3月27日訊(記者 楊帆)記者從哈爾濱市殘聯獲悉,為方便殘疾人快捷辦理殘疾人證,3月8日哈市殘聯將殘疾人證審批權下放到區、縣(市)殘聯。4月1日起,辦理殘疾證時限由23個工作日壓縮為7個工作日,與杭州、西安、廈門一起成為目前全國殘疾人證辦理時限最優的四個城市之一。

  哈爾濱市殘聯將中殘聯網站現有表格下載功能鏈接到區縣各級殘聯網站,方便廣大殘疾人網上下載,並且繼續規范上門服務管理和工作標准。隨著管理權限下放,將由區、縣(市)殘聯按照中、省殘聯的管理辦法重新選定殘評機構。

  4月份開始,哈市殘評工作都將按照改後的時限、流程和方式進行。首次申辦殘疾人證的申請人(或法定監護人)和第一代殘疾人證換領第二代殘疾人證的申請人(或法定監護人),均須持申請人身份證、戶口本及復印件和3張二寸近期免冠白底彩照,向戶口所在地的區、縣(市)殘聯提出辦證申請,填寫申請表、評定表一式二份,如實填寫相關信息。因病、因傷致殘者,在治療期終結、康復期滿一年後方可提出申請。因外傷造成永久不可逆殘疾的(如截肢),可憑醫院診斷證明提出申請。申請智力、精神類殘疾人證以及未成年人申請殘疾人證須同時提供法定監護人的證明材料。有條件的地方可開展網上辦理預申請。

  為落實讓申請人『最多跑一次』的要求,初審、填表、粘貼照片於評定日當日在定點醫療機構進行,然後進行殘疾評定。

  對於長期居住在非戶籍所在地且行動不便的殘疾人,經戶籍所在地的區、縣(市)殘聯同意,可委托長期居住地的區、縣(市)殘聯,到指定的殘疾評定機構進行殘疾評定,並將相關材料報戶籍所在地的區、縣(市)殘聯後,按程序辦理殘疾人證。

責任編輯:連冬雪
頻道推薦