您當前的位置 : 東北網  >  東北網哈爾濱  >  哈爾濱
搜 索
哈爾濱強力"掃黑"提昇百姓安全感
2018-04-02 08:44:05 來源:黑龍江日報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

營造共建共治共享社會治理格局

哈爾濱強力『掃黑』提昇百姓安全感

  黑龍江日報4月2日訊 向群眾反映最強烈、最深惡痛絕的黑惡勢力宣戰,今年一月底啟動的哈爾濱掃黑除惡三年攻堅首戰告捷:一批影響惡劣的黑惡勢力犯罪團伙被鏟除,一批涉黑犯罪嫌疑人被查處;多部門合力打擊與高壓態勢強力推進;同步偵辦涉黑涉惡重點案件背後『保護傘』,『瘋狂大貨車』及其『保護傘』專項整治進入收網階段;遏制黑惡勢力嚴把村『兩委』換屆選人關,348名不適合者被擋在參選門外。

  堅持以打開路、依法嚴懲,除惡務盡、消除隱患,哈爾濱市強化領導、綜合施策,緊盯中央明確的10類黑惡勢力,結合哈市實際,重點向新型涉眾型黑惡勢力等十二類違法犯罪重拳出擊,實現了中央提出的春節前取得初步戰果的既定目標,全力營造共建共治共享社會治理格局。

  精心部署高端統籌全市上下迅速行動

  今年春節前,哈爾濱市公安局率先『亮劍』,成功打掉『平房區於某某惡勢力犯罪集團』、『道外區張某某非法壟斷液化氣罐配送市場的惡勢力犯罪集團』等一批黑惡勢力犯罪團伙。其中,平房區於某某惡勢力犯罪集團充當『地下執法隊』,作案范圍涉及多個區、縣,社會影響極其惡劣。道外區張某某惡勢力犯罪集團以假冒的行業協會為幌子,強行收取『保護費』、敲詐勒索業主、惡意抬高價格牟取暴利。掃黑除惡專項斗爭迅速行動、強勢開局,表明了哈爾濱市打贏三年攻堅戰的堅強決心。

  今年1月27日,省委掃黑除惡專項斗爭電視電話會議結束後,哈爾濱當晚即召開全市掃黑除惡專項斗爭電視電話會議進行動員部署。省委常委、市委書記王兆力就掃黑除惡專項斗爭提出明確要求,要迅速形成打擊合力和高壓態勢;要把掃黑除惡與反腐、『拍蠅』、『打傘』結合起來,與基層組織建設結合起來;要堅持依法嚴懲嚴處,確保法律效果與社會效果相統一。

  哈爾濱市隨即成立市掃黑除惡專項斗爭領導小組及辦公室、辦公室各專項組。市掃黑除惡專項斗爭領導小組組長由市委常委、政法委書記擔任,成員包括掃黑除惡工作所涉及的29個市直有關部門。結合哈市實際,制定《哈爾濱市掃黑除惡專項斗爭實施方案》,進一步明確指導思想、目標任務、實施步驟等要求。出臺《哈爾濱市掃黑除惡專項斗爭領導小組工作規則》,確保掃黑除惡專項斗爭有序開展。各級公安機關發揮主力軍作用,對前期摸排的案件線索及帶有黑惡勢力特征的現案集中攻堅。

  聚焦十二類違法犯罪深挖徹查『保護傘』

  按照中央、省統一部署,哈爾濱緊盯不放中央明確的10類黑惡勢力,結合哈市城市特點和實際,將打擊重點指向村霸鄉霸、采礦采砂、漁業捕撈、客運擺渡、糧食收購銷售、冰雪旅游、林業等行業和領域,校園『套路貸』、組織策劃群體性上訪及組織僱用網絡『水軍』在網上威脅、恐嚇、侮辱、誹謗、滋擾等新型涉眾型的黑惡勢力,有組織實施涉『黃、賭、毒、槍』違法犯罪、危害社會治安的黑惡勢力及稱霸一方、拉幫結派、尋釁滋事、打架斗毆等十二類黑惡勢力違法犯罪活動,要求做到有的放矢、精准打擊。

  同時,哈市將掃黑除惡專項斗爭與反腐敗、基層『拍蠅』緊密結合,深挖徹查『保護傘』,把黨員乾部和公職人員涉黑涉惡腐敗問題,作為監督執紀監察和巡察重點。特別對涉黑涉惡幕後『保護傘』,發現線索優先處置,發現一起、查處一起,無論是誰,一律嚴查到底。目前,哈市紀委對市掃黑辦移交的重點案件,同步偵辦、同步查辦,深挖背後『保護傘』和腐敗問題,正在組織開展的『瘋狂大貨車』及其『保護傘』專項整治進入收網階段。

  哈市住建、水務、市場監管、旅游等部門也不斷加大對重點地區涉黑涉惡線索的滾動排查與監管力度;政法機關把依法嚴懲精神貫徹到偵查、起訴、審判、執行全過程;公安機關超前准備,主動進攻,重拳出擊。多部門協同形成強大合力,擠壓黑惡勢力滋生空間,織牢『捕撈網』。

  動員群眾參與築牢防黑防惡堤壩

  共建共治共享是保持社會安全穩定、讓人民過上美好生活的前提和保障。哈爾濱市強力『掃黑』堅持以人民為中心,緊緊依靠群眾,形成對黑惡勢力人人喊打的濃厚氛圍。目前,哈爾濱市掃黑除惡專項斗爭領導小組制定出全市黑惡犯罪及『保護傘』線索舉報獎勵實施辦法,設立了舉報信箱、開通了舉報電話和郵箱,鼓勵社會各界對黑惡犯罪及其背後『關系網』『保護傘』進行檢舉揭發。對群眾舉報的黑惡犯罪線索,經查證屬實的,視情形給予一次性獎勵,最高獎勵人民幣8萬元。同時,實行嚴格的舉報人保護措施,任何個人和單位依法向專門機關舉報黑惡犯罪的,其合法權益受法律保護。

  同時,哈市堅持問題導向,加大軟弱渙散基層黨組織整頓力度,築牢防黑防惡堤壩。嚴把村『兩委』換屆選人關,對照中央確定的10類重點打擊黑惡勢力,哈市各區縣列出人選負面清單,嚴把資格審查關。

  通過三年努力,哈市黑惡勢力違法犯罪特別是農村涉黑涉惡問題得到根本遏制,涉黑涉惡違法犯罪打防管控一體化機制更加完善,大幅提昇百姓安全感、滿意度。

責任編輯:連冬雪
相關新聞
頻道推薦