您當前的位置 : 東北網  >  東北網哈爾濱  >  哈爾濱
搜 索
鮮花多燒紙少 雙休日哈爾濱30萬市民文明掃墓祭祀
2018-04-02 08:58:49 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  東北網4月1日訊(記者楊金光)3月31日和4月1日,記者在哈爾濱市7個主要祭掃殯儀場館和公墓走訪時注意到,今年市民祭掃的方式相對以往更加文明、低碳,錯峰祭掃也比較突出。來自哈爾濱市殯葬事務管理所的統計顯示,3月31日、4月1日是清明節前最後一個雙休日,這兩天哈爾濱祭掃市民達30萬人,車輛5.63萬臺次,祭掃人數較去年同期增長兩成多,車輛卻減少17%左右。

  市民購買鮮花祭掃。

  據介紹,今年清明祭掃高峰日,各個殯儀館和公墓墓區沒有發生交通擁堵和火災,近幾年一直提倡的錯峰祭掃初見成效,綠色、低碳、生態祭掃已被人們所接受。進入3月中旬以來,除了周末,工作日內每天都會有三四萬市民進入殯儀場館和公墓祭掃,這在一定程度上大大緩解了高峰期祭奠場所內的壓力。

  據哈爾濱市殯葬管理部門統計,從3月24日到4月1日,哈爾濱市已經有近62萬市民完成祭掃活動,預計下一個祭掃高峰將出現在4月5日清明小長假第一天。

  另外,今年報名參加海葬活動的市民明顯增多,在各殯儀服務場所諮詢海葬業務的市民也很多,殯葬管理部門提醒市民,可隨時撥打963913進行電話預約。

  市民粘貼千紙鶴為親人祭奠。

  鮮花替代絹花少見『煙熏火燎』

  在通往哈平路殯儀館的主路口,記者觀察了一下,不少年輕人只帶著鮮花來祭掃,還有年紀稍大一些的市民捧著鮮花拿著燒紙,但是燒紙的量比往年已經減少了,文明低碳祭掃的方式越來越深入人心。

  年近七旬的張奶奶在金山公墓的便民服務點買了一束鮮花。她說,『三四年前掃墓不但要燒紙,還要買些諸如蠟果、元寶等祭祀品。到墓區祭掃時,大家都燒紙,整個墓區上空煙霧繚繞的,不但污染環境而且祭掃的人也都弄的灰頭土臉的。現在好了,大家獻花的多,燒紙的少了。』

  在松北墓區和平房墓區,今年首次推出了免費的音樂點歌、卡片和黃絲帶祭奠服務,很多市民都選擇了這種文明祭掃的方式。據工作人員介紹,今年有很多家庭購買鮮花來掃墓,使用絹花的少了很多。綠色祭奠的方式被越來越多的市民認可。

  交警全力疏導免費班車最方便

  在皇山公墓,太平交警大隊的一位交警說,由於天恆大街一帶的道路相對較窄,加之向陽山革命公墓、天河園殯儀館等幾處祭掃場所較為集中,為使先鋒路通往天恆大街段不出現交通擁堵,他們每天早晨5時30分就到達現場執勤,除了負責馬路上交通不出現擁堵外,還要到墓區協助工作人員疏導交通。

  『前來墓區祭掃的市民大都集中在上午,墓區提供的免費停車場很快就停滿了。但今年祭掃的市民都很文明,祭掃完後即刻返回,所以墓區的停車場就出現了「前車讓後車,交替式停車」的場景,停車場內交警和墓區工作人員聯合疏導,所以,今年墓區並沒有出現交通擁堵的情況。』這位交警說。

  『今天是清明節前的最後一個雙休日,正好家人都有時間,所以我們是坐皇山公墓的免費接站車來的。』在哈爾濱市十三中門口的候車處,李先生和家人正在等待祭掃免費班車。

  據悉,周末兩天,通往皇山公墓、金山公墓的免費接站班車共計發出26輛,約1300人乘坐,人數較去年同期增長兩成左右。

責任編輯:連冬雪
頻道推薦