您當前的位置 : 東北網  >  東北網哈爾濱  >  南崗區
搜 索
哈爾濱遼河小區:垃圾成山 物業只有收費時纔『上門服務』
2018-04-04 09:01:07 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

東北網春季一號行動引市民報料圖片千餘張

[消滅髒亂差 纔有潔淨城]哈爾濱遼河小區:垃圾成山 物業只有收費時纔『上門服務』

  東北網4月3日訊(記者 許諾 郎艾迪) 近日,東北網報料微平臺發出征集令『身邊髒亂差,拍照發我瞧!』,得到了廣大網友的積極參與。家住哈爾濱市南崗區遼河小區的居民劉先生向東北網反映,遼河小區生活垃圾遍地,建築垃圾常年無人清理。

遼河小區29棟樓附近的垃圾。

  小區建築垃圾成堆 兩年未清理引居民抱怨

  3日上午,記者按照市民劉先生提供的線索來到了哈爾濱市南崗區遼河小區29棟樓門前,小區內院內花壇被垃圾堆滿,隨處可見的垃圾袋、紙屑等。在29棟樓3單元和4單元門前,業主每天出入的通道旁堆放了大量的建築垃圾,這種現象不僅『有礙觀瞻』,更有不小的安全隱患。

  業主告訴記者,這些垃圾堆在這裡有半年多了,物業從來沒有過來清理過。『我每天一出單元門,第一眼看見的就是這些垃圾,就在我們兩個單元門前已經堆放了半年多,從來沒有人清理。有的業主看見堆放的垃圾不清理,就扔一些生活垃圾在裡面,垃圾越堆越多,越多越沒人清理。』居住在4單元的於大爺說,每天出門盼著有個好的環境,可是看到這些垃圾,心情也變得很糟糕。

遼河小區31棟樓院內堆放了兩年的廢棄沙發和床墊,佔用了很大的空間。

  隨後,記者來到遼河小區31棟樓門前,院內擺放著4個較大的垃圾桶,但垃圾袋全部堆放在垃圾桶周邊,在另一旁,較大的院子裡堆放著沾滿灰塵的床墊和破舊沙發。『你看院子裡本來挺大的,但這裡堆放的全是破沙發、破被子、破床墊、廢棄的馬桶,非常佔地方。跟物業說了多少次了,從來沒把我們老百姓的話當回事。』業主姜阿姨說,她和幾個鄰居每天會在院子裡曬太陽,可是這幾天風太大,吹的垃圾到處跑,這些堆放了很久的破沙發全是灰,不僅讓院內的環境變差,空間也變小了。

  不僅是29棟、31棟的業主,其他單元的業主也氣憤地告訴記者,小區物業形同虛設,只有交物業費的時候纔『上門服務』,平時向他們投訴過院裡的環境問題都沒有處理過。業主劉先生說:『小區內垃圾的問題,大家多次聯系過物業,物業來只是看一下也沒有處理,有的垃圾堆放了兩年了也沒清理』。

物業附近堆放的垃圾。東北網記者 郎艾迪攝。

  『前段時間孩子們放假,平時鄰居幾個小伙伴經常在小區裡玩,孩子們沒深沒淺的,萬一被這些建築垃圾中的尖銳物品傷了可怎麼辦。』業主曹女士說,有的居民還隨手把生活垃圾也扔到這裡,這些建築垃圾已經在這裡擺放很久沒人清理,晚上回家的時候都要小心翼翼的走。

  物業:溝通相關業主處置垃圾 小區要大家一起維護

  3日下午,記者來到負責該小區的遼河小區物業管理有限公司,在物業門口不足50米處的垃圾箱邊就堆放著大量的生活垃圾,這些生活垃圾堆積高度已快與垃圾桶齊平。

小區單元門的垃圾堆擋住了業主出行的路。東北網記者 郎艾迪攝

  隨後小區物業保潔隊隊長劉先生跟著記者一同來到29棟、31棟前。他表示,小區每天生活垃圾收1-2次,樓道一個星期清理一次。但29棟樓有個飯店,之前已經因為堆放建築垃圾對他們下過整改通知單,但因為物業沒有執法權,所以無權對其進行處理。至於業主反饋的沙發、床墊子,他們也已經找到相關業主。物業方面表示:『有的老百姓喜歡坐在上面摘菜,曬曬太陽,但有的業主嫌這些廢棄的沙發浪費空間,不管怎麼說,我們都會加大力度整改小區內的環境。』

小區通道兩旁堆放垃圾。東北網記者 郎艾迪攝

  物業表示,每天凌晨四點半都會來一輛垃圾車,但垃圾車不允許運建築垃圾,所以建築垃圾他們也沒有辦法處理,物業也一直和業主在溝通,希望大家一起維護小區的環境。

  針對業主劉先生所反映的29棟門前的垃圾堆以及31棟院內的廢棄沙發、床墊等,他們將會在兩日內進行清理。

  東北網記者將持續進行報道。

責任編輯:連冬雪
頻道推薦