您當前的位置 : 東北網  >  東北網哈爾濱  >  哈爾濱
搜 索
冰城8日降雪冷颼颼 市民期望低溫天熱企"加把火"
2018-04-09 09:27:15 來源:生活報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

 生活報4月9日訊 剛剛過去的清明小長假,哈市遭遇氣溫跳水,三天最高溫不到5℃,8日更是下了雪,但哈市一些小區的供暖卻沒有明顯增強,加上很多市民放假都待在家中,使得不少人都『凍夠嗆』。很多市民向生活報報料平臺反映:『目前室溫基本維持在18℃左右,按規定是達標的,但春天陰涼,屋裡感覺比屋外冷,低溫天供熱還得「加把火」。』

  民生尚都小區張先生:白天穿棉襖棉褲晚上加層大棉被

  家住道裡區民生尚都的張先生今年68歲,他向生活報記者反映:『我們老兩口帶孩子一起住,現在白天晚上在屋裡穿棉襖棉褲,晚上還要加層大棉被,不然就會被凍醒,已經凍感冒了。』

  張先生說,他摸暖氣根本感覺不到熱度。『不是冰冰涼,也沒停熱,這咱得實話實說,但摸上去感覺不到熱度,說明進水管的溫度也就跟體溫差不多。』張先生為了驗證自己的說法,特意關掉了暖氣進水管兩天。『關了進水管後我看家裡的溫度,還是一樣!沒高沒低,依然是18℃左右。』

  嘉和理工小區王積英:白天20℃是太陽照的晚上常被凍醒

  家住嘉和理工小區的老人王積英向記者表示:『目前我家室溫都達標,白天能到20℃以上,但我家三個屋子都是陽面,達標那是太陽照的!晚上特別冷,我身體還不好,晚上抱著熱水袋、穿著大棉衣,還得喝著熱水,纔能感覺到有點暖和。』

  王積英表示:『現在哈爾濱室內外溫差較大,白天溫度都能達標,如果晚上暖氣仍摸不到熱乎氣兒,居民就會感覺很冷。我認為,室溫18℃是底線,不該成為一些熱企供暖的標准,不能覺得現在不用燒火就能到18℃,那就不多燒了,能省點是點。』

  文政街405號陳阿姨:放假這三天 屋裡變成大冰窖

  住在文政街405號樓的張先生反映,『從4月2號開始暖氣就突然冰涼了,一點熱乎氣都沒有,屋子一下就變冷了。現在沒有太陽在屋裡都得穿著棉襖。』8日,記者來到張先生家,將手放到張先生家的暖氣上,感覺確實有點涼。在張先生家,靠近南側有陽光的地方明顯能感覺到稍微有點熱量,北側沒陽光的地方就感覺到有些涼。

  采訪中,該樓其他居民也表示暖氣確實不熱,屋裡很涼。住在該樓的陳阿姨說:『放假這三天真是給我凍夠嗆,就覺得現在屋裡一下變成了大冰窖。』

  三家熱企表態:居民感覺室溫不達標可要求上門測溫

  8日,對於這三處地點屋子不熱的問題,記者聯系了相關熱企。

  負責民生尚都小區供熱的龍唐群力供熱分公司相關負責人向生活報記者表示:『龍唐一直沒有停熱,我們是24小時不間斷供熱,而且一直按照室溫達到和超過18℃的標准供暖,並且隨著室外溫度變化隨時進行調整。小長假期間遭遇降溫,我們在5號就要求熱電廠加大供熱量了。』對於市民張先生反映的『關上暖氣進水管溫度沒變化』,該負責人表示『這不太可能』,並稱近期確實接到不少居民反映屋子冷,如果居民覺得室溫不夠,可以隨時要求入戶測溫。

  負責嘉和理工小區供暖的威立雅公司服務熱線接線員表示:『我們一直在供熱,肯定沒有停熱,如果居民覺得溫度不達標,可以要求我們到現場測溫。』其他問題將轉接相關負責人回復記者,截至記者發稿時,威立雅相關負責人未聯系記者。

  記者來到負責文政街405號供熱的王兆熱電廠,工作人員表示,現在暖氣確實涼了,但並不是停止供熱了,只是看天燒火,肯定能保證居民室內達到18℃。當日,供暖工作人員到張先生家測了溫,溫度計顯示張先生家溫度為19.8℃,已經達標。但張先生對此並不滿意,『還有半個多月纔能昇溫,屋裡一直這個溫度,雖然是達標了,但還是太折磨人。』

責任編輯:連冬雪
頻道推薦