您當前的位置 : 東北網  >  東北網哈爾濱  >  哈爾濱
搜 索
保護冰凌花 不采不買 景區:加強管理 普及冰凌花常識
2018-04-12 10:19:42 來源:生活報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  生活報4月12日訊 11日,本報及官微同步刊發《連根拔成袋摘『驢友』猛采冰凌花》的報道,引起社會各界關注。短短一天時間,生活報記者接到多個旅游景區、戶外俱樂部、攝影家聯盟、旅行社愛心聯盟等相關負責人的電話,表示支持本報觀點,並願為保護冰凌花做出一份貢獻。此外,網友在本報官微評論不斷,紛紛譴責有采花行為的不文明戶外愛好者,同時倡議保護我們身邊的生態環境。11日,本報聯合社會各界人士,發起《保護報春冰凌花我們不采不買》倡議書,希望『林海雪蓮』可以平安自由生長。

  景區開闢新旅游路線讓游客俯矙冰凌花

  『前幾天我們有驢友看到阿城紅星鎮附近,有人在賣野生冰凌花。』11日,哈市一戶外俱樂部的會員於先生告訴記者。記者在照片上看到,一個黑色塑料袋中裝滿冰凌花。

  『我們的驢友說,一般這樣的冰凌花10元錢一小捆,還有成兜賣的,大多數人買回去泡水喝。』於先生說。據桃山林業局資源管理分局局長田曉華介紹,桃山前幾年確實遇到過一部分散客亂采冰凌花的現象,近兩年,當地開展了冰凌花節,加強了景區管理並普及了冰凌花常識,亂采現象明顯改善。香爐山國家森林公園總經理王偉然告訴記者,近幾年,由於冰凌花的觀賞價值和藥用價值逐漸受到關注,會有一些不文明游客進山采摘。

  『這類不文明游客一般都是中老年戶外愛好者,他們先跟冰凌花合影,然後一些游客趁機用手或工具直接把花挖走。』王偉然說,遇到這種情況,景區工作人員會及時上前勸阻。2017年下旬,為了保護景區內的冰凌花,景區開闢了新的空中森林路線,讓游客從空中俯矙冰凌花的盛開情景,有效保護了棧道附近的冰凌花。

  呼吁保護初春最美的『模特』

  哈市江北戶外俱樂部群主趙鑫表示,戶外出游本應熱愛大自然、保護大自然,亂采冰凌花的行為讓真正的戶外人士所不齒!網友『芒果』給官微留言:我也是戶外愛好者,對冰凌花,我們是尋找、欣賞、拍攝,十幾年了沒人采摘。希望不管是領隊還是群主,都要負起責任來,在出發之前,一定不要忘記強調保護環境。

  聽聞為了拍攝好看,有些所謂的攝影愛好者把冰凌花摘掉放進冰裡,中國攝影家協會會員王濱志表示憤慨:『真正的攝影人,是不摘花的!』牡丹江攝影家協會副主席王力也表示,對於龍江攝影家來說,冰凌花可以說是初春最美的『模特』,真正的攝影人是不會主動破壞它們自然的美感的。

  倡議保護冰凌花我們不采不買

  11日,本報聯合省旅游協會導游分會萬餘名龍江籍導游、黑龍江光影視界網2萬餘名黑龍江攝影人、黑龍江旅游業愛心志願者團隊300餘名龍江旅游業愛人心士、桃山林業局、香爐山國家森林公園等共同發起《保護報春冰凌花我們不采不買》倡議:

  1.做龍江生態旅游環境的主人。主動保護北國報春花卉冰凌花,做到不采、不買。

  2.做龍江生態旅游環境的宣傳者。通過自身行動,去引導和感染身邊的親人、朋友、客人,讓更多人加入保護冰凌花的行列中。

  3.做保護龍江生態旅游環境的捍衛者。學習、樹立生態保護意識,堅決制止破壞生態環境的不文明行為。

  4.讓我們攜起手來,傳播文明的陽光,播撒綠色的希望,共創龍江優質生態旅游環境。

責任編輯:連冬雪
頻道推薦