您當前的位置 : 東北網  >  東北網哈爾濱  >  哈爾濱
搜 索
淘汰20蒸噸燃煤鍋爐 哈爾濱全面打響污染防治攻堅戰
2018-04-16 09:06:00 來源:黑龍江日報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  黑龍江日報4月16日訊 記者近日從哈爾濱市環保局舉行的全市環保系統大會上獲悉,2018年,哈市將以改善環境空氣質量為核心,堅決打好大氣、水、土壤污染防治三大戰役,重點淘汰市區建成區20蒸噸/小時燃煤鍋爐,阿什河消除劣Ⅴ類水體,開展農用地和重點行業企業用地土壤污染詳查和風險排查……使全市環境空氣質量比2015年大幅改善,細顆粒物(PM2.5)年均濃度比2015年降低25%,重污染天數比2015年減少50%;松花江乾流哈爾濱段水質總體優良,列入『水十條』考核的斷面Ⅰ—Ⅲ類水質比例達到61.54%以上。

  2018年是打響污染防治攻堅戰的起始之年,重中之重是打贏藍天保衛戰。據悉,哈市將制定2018年『治霾衛藍』實施方案,重點淘汰20蒸噸/小時燃煤鍋爐;推動在九區、九縣(市)啟動淘汰建成區外公用事業單位10蒸噸以下燃煤鍋爐;加強工業企業污染物排放管理,推動燃煤電廠和鍋爐企業提標改造,為2019年1月1日執行大氣污染物特別排放限值奠定基礎;對全市揮發性有機物排污單位篩查,形成名錄,對其進行揮發性有機物檢查監測,啟動石化、化工、工業涂裝、包裝印刷、汽修5個重點行業的重點企業揮發性有機物綜合整治;建立哈、大、綏區域重污染天氣應急預警通報工作機制;密切與省、東北區域和國家環境監測部門的聯系和會商,提昇全市重污染天氣預測預報水平。

  在水污染防治方面,推進信義污水廠昇級、尚志帽兒山污水廠等重點治污項目建設,確保流域各考核斷面水質達到考核目標要求;落實《阿什河水體達標方案》要求,推進重點任務和治污項目實施,2018年底消除劣Ⅴ類水體;持續推進工業污染源全面達標排放,加強工業集聚區水污染集中治理,為工業集聚區建立水環境管理檔案,實現『一園一檔』。

  在土壤污染防治方面,開展農用地和重點行業企業用地土壤污染詳查和風險排查,解決突出土壤環境問題;加強重點監管企業土壤污染監管,更新土壤重點監管企業名單;建立土壤污染防治聯動機制。

  此外,哈市今年將開展重點區域大氣污染綜合治理攻堅、打擊固體廢物及危險廢物非法轉移和傾倒、垃圾焚燒發電行業達標排放、城市黑臭水體整治及城鎮和園區污水處理設施建設、集中式飲用水水源地環境整治、『綠盾』國家級自然保護區監督檢查等6大專項行動,作為全面打響污染防治攻堅戰的標志性工程;推動移動執法系統建設與應用,實現國家、省、市、縣四級現場執法檢查數據聯網;圍繞拆爐、斷面水質考核、在線監控及污染防治設施運行、危險廢物處置、建設項目審批踏查、偷排偷放與數據造假等開展專項執法行動,持續保持環境執法高壓態勢;推動產業轉型昇級,把『散亂污』企業整治作為供給側結構性改革的內容,強化企業集群綜合整治。

責任編輯:連冬雪
頻道推薦