您當前的位置 : 東北網  >  東北網哈爾濱  >  哈爾濱
搜 索
哈爾濱出租汽車行業秩序大整治開始 未取得許可經營網約車罰3萬元
2018-04-18 10:42:09 來源:生活報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  生活報4月17日訊 17日下午,哈爾濱市出租汽車行業召開2018年行業秩序大整治會議。即日起,多部門聯合重點打擊出租車拒載、強行拼客、欺宰乘客等行為。整治期間,對未取得經營許可,擅自從事或者變相從事網約車經營活動的行為上限處罰3萬元。

  A出租車

  乘客在線評價的哥服務納入信用評分

  ◎出租車營運3亂象

  1.重點場站營運秩序混亂問題。哈東站、哈西客站、哈站北廣場個別出租汽車不按規定候客,存在站外攬客、喊客、拼客等現象。

  2.行業拒載、強行拼客、欺宰乘客問題。這些問題產生了大量的服務事故,多次被媒體報道,對行業極具殺傷力。

  3.不落實行業要求問題。部分車輛營運過程中存在不著裝或著裝不規范,營運設施不全,車容不整潔,以及違反交通法規等問題。

  ◎整治重點

  從即日起至7月15日,公安、交通、網信、商務、執法、旅游、市場監管等部門聯合在哈市出租汽車行業開展整治行動,重點打擊拒載、強行拼客、欺宰乘客、私自改動計價器、場站不依次候客等違法違規行為。取締和查處未取得經營許可擅自從事網絡預約出租汽車經營活動,嚴厲打擊各類非法營運行為。

  ◎乘客如何投訴?

  行業將拓寬投訴渠道,在12345市長熱線基礎上,將增加並推廣微信公眾號投訴和二維碼投訴渠道。利用互聯網監管平臺、 GPS車載終端、視頻監控等科技手段,強化市場監督。推廣乘客在線評價系統,將駕駛員的服務行為納入信用評分體系。

  ◎企業不合格啥說法?

  整治期間,企業未按要求開展例會教育,未進行崗前培訓、組織違規駕駛員學習的,或未按要求開展自檢自查的,月投訴率超過12%的,責令進行3-5天的整改。整改期間停辦一切相關業務,並在全行業通報批評。企業發生2次及以上上述情形的,直接列入年度考核不合格企業,連續兩年年度考核不合格的,退出出租汽車市場。

  ◎的哥違規咋處罰?

  整治期間,違規駕駛員一律由所屬企業交行業協會組織下車學習,學習時間不少於5天。駕駛員在營運中出現服務質量問題,造成社會影響的,堅決依法收回涉及的出租汽車經營權,吊銷其《出租汽車經營權證》和《駕駛員證》。並對涉事企業和車輛在有關媒體上曝光。同時,收回出租汽車經營權的新規即將實施,今後私家車不可噴涂出租車顏色,管理部門將聯合媒體推出投訴舉報公眾號。

  B網約車

  線上線下車輛不同罰網約車平臺1萬元

  整治期間,根據《網絡預約出租汽車經營服務管理暫行辦法》和《哈爾濱市網絡預約出租汽車經營服務管理實施細則》:

  1.對未取得經營許可,擅自從事或者變相從事網約車經營活動的行為上限處罰3萬元。

  2.對提供服務車輛或駕駛員未取得《網絡預約出租汽車運輸證》或《網絡預約出租汽車駕駛員證》,或者線上提供服務車輛(駕駛員)與線下實際提供服務車輛(駕駛員)不一致的,上限處罰網約車平臺1萬元。

  3.對私自派單、拒不清理不合規車輛和駕駛員的網約車平臺還要下達《責令限期整改通知書》,直至吊銷《網約車經營許可證》。

責任編輯:連冬雪
頻道推薦