您當前的位置 : 東北網  >  東北網哈爾濱  >  哈爾濱
搜 索
冰城中小學生昇學大變化 中考志願填報9次變2次
2018-04-19 09:08:00 來源:生活報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

 生活報4月19日訊 2018年是哈爾濱市的教育改革年,在高中教學方面實行『選課制』『走班制』。而中小學招生政策也將發生重大變化,今年哈市將改革民辦初中的招生方式,即民辦初中招生計劃中15%的學位將通過電腦隨機派位方式錄取,其餘學位由學校通過面談方式自主招生;今年中考志願填報將9次變2次。據悉,哈市義務教育招生方案預計下周會面向社會公布,具體的招生政策和時間安排以正式文件發布為准。

  民辦初中15%招生計劃電腦隨機派位

  記者從哈市教育局獲悉,今年哈市民辦初中采取自主招生與電腦隨機派位相結合的方式進行,招生計劃中15%的學位將通過電腦隨機派位方式錄取。哈市教育局相關負責人表示,並非是報名人數的15%,而是各所民辦學校當年招生計劃的15%。哈市一些民辦初中的校長表示,這種錄取方式對於民辦校招生影響不大,符合教學規律,有教無類。

  舉個例子:民辦初中如果計劃招生800人,按15%的學位通過電腦隨機派位方式錄取,也就是說120人是由電腦隨機派位產生。

  配額志願將『合二為一』

  2018年哈市對中招志願填報次數和方式也將進行調整,從2018屆畢業生開始,配額志願將『合二為一』,現行的中招九次填報志願將調整為兩次。從今年畢業生開始,招考部門將在現行重點高中統招和國際班志願設置不變的基礎上,將二次配額志願納入配額志願中,不再填報二次配額志願。配額志願實行平行志願,省重點高中設3個配額志願,市重點高中設2個配額志願,該平行志願同時作為二次配額志願。

  中考志願填報將9次變2次

  將現行的中招九次填報志願調整為兩次填報志願,第一次是省重點高中第一批次學校志願填報,第二次是省重點高中第二批次學校和市重點高中及普通高中、職業高中、市屬普通中專、技工學校等志願填報。

  對此,哈市部分初高中校長表示,現在的志願填報9變2,報考更加便捷。以往的9次志願,會耗時一個暑假,從學生層面來看,報考將更方便、快捷,針對性強;從家長層面看,減少了到學校的次數,不用報考一次就到學校簽一次字;從學校層面看,老師和學校的管理者可以不用一個暑假都在學校協助學生報志願。

  配額志願增加10次錄取機會

  據哈市一位負責初四畢業學年的校長介紹,中考志願9次變2次,雖然變成2次志願,但兼顧了以往9次填報的全部功能,讓考生報考更加科學,增加了考生錄取機會。

  以配額為例,共增加10次錄取機會。現行9次志願填報的配額志願包括省重點第一批次配額,省重點第二批次配額,市重點高中配額,每個志願只能報一所,加上區內二次配額(即配額補錄),考生最多只能在配額環節填報6次志願,相當於有6次錄取機會。調整為2次後,所有考生都可在省重點一批次和二批次配額時各報3個平行的配額志願,在市重點配額時可報2個平行志願,這樣配額志願就增加到8個,而這些志願又可同時用於二次配額,相當於配額錄取機會增加到16個,配額錄取比此前填報志願增加了10次錄取機會,提昇了錄取幾率。

  調整後兩次填報志願具體操作如下:

  第一次:

  1.省重點高中第一批次學校統招志願的填報

  省重點高中第一批次學校統招志願實行平行志願,考生最多可填報2個志願。市內九區符合報考重點高中統招志願條件的考生可在哈一中、哈三中南崗校區、哈三中群力校區(一)、哈六中、哈九中、哈師大附中、省實驗中學、哈二十四中、阿城一中、雙城兆麟中學10所學校中任選1所或2所學校填報。

  2.哈六中俄語班志願的填報

  市內九區符合報考重點高中統招志願條件的考生,可以選擇填報哈六中俄語班志願。

  3.省重點高中第一批次學校配額志願的填報

  省重點高中第一批次學校配額志願實行平行志願,考生最多可填報3個志願。

  市內九區符合報考省重點高中配額志願條件的考生可在哈一中、哈三中南崗校區、哈三中群力校區(一)、哈六中、哈九中、哈師大附中、省實驗中學、哈二十四中、阿城一中、雙城兆麟中學10所學校中任選1至3所學校填報。

  4.省重點高中國際班志願的填報

  市內九區符合報考重點高中統招志願條件的考生,可持與國際班所在學校簽訂的協議,在哈三中國際班、哈九中國際班、省實驗中學國際班、哈二十四中國際班志願中任選1所學校填報(填報國際班志願前考生須到國際班所在學校諮詢招生章程並與招生學校簽訂協議)。

  第二次:

  1.省重點高中第二批次學校及哈四中、哈十三中、哈爾濱市田家炳高級實驗中學(哈十四中)、哈一二二中、呼蘭一中統招志願的填報

  省重點高中第二批次學校及哈四中、哈十三中、哈爾濱市田家炳高級實驗中學(哈十四中)、哈一二二中、呼蘭一中統招志願實行平行志願,考生最多可填報2個志願。

  市內九區符合報考重點高中統招志願條件的考生可在哈一中道外校區、哈三中群力校區(二)、哈九中松北校區、哈四中、哈十三中、哈爾濱市田家炳高級實驗中學(哈十四中)、哈一二二中、呼蘭一中8所學校中任選1所或2所學校填報。

  2.省重點高中第二批次學校配額志願的填報

  省重點高中第二批次學校配額志願實行平行志願,考生最多可填報3個志願。

  市內九區符合報考省重點高中配額志願條件的考生可在哈一中道外校區、哈三中群力校區(二)、哈九中松北校區3所學校中任選1至3所學校填報。

  3.市重點高中[不含哈四中、哈十三中、哈爾濱市田家炳高級實驗中學(哈十四中)、哈一二二中、呼蘭一中]統招志願的填報

  市內九區符合報考重點高中統招志願條件的考生可在哈八中、哈十一中、哈十二中、哈十八中、哈爾濱市田家炳高級中學(哈七十三中)、哈一六二中6所學校中選擇戶口所在區的1所學校填報或選擇哈朝一中韓語實驗班填報。

  松北區的考生在填報市重點高中統招志願時可填報哈八中(樂業鎮、對青鎮考生除外)統招,還可兼報哈十中統招。

  4.市重點高中配額志願的填報

  市重點高中配額志願實行平行志願,考生最多可填報2個志願。

  市內九區符合報考市重點高中配額志願條件的考生可在戶口所在區內任選1所或2所學校填報。

  5.市重點高中國際班志願的填報

  市內九區符合報考重點高中統招志願條件的考生,可持與哈爾濱市田家炳高級中學(哈七十三中)國際班簽訂的協議,選擇填報哈爾濱市田家炳高級中學(哈七十三中)國際班志願[填報國際班志願前考生須到哈爾濱市田家炳高級中學(哈七十三中)國際班諮詢招生章程並與招生學校簽訂協議]。

  6.普通高中、職業高中、市屬普通中專(不含衛生、師范類學校)和技工學校志願的填報

  市內九區考生可選擇戶口所在區的2所普通高中和市區內的任意3所職業高中、市屬普通中專(不含衛生、師范類)和技工學校填報。

責任編輯:連冬雪
頻道推薦