您當前的位置 : 東北網  >  東北網哈爾濱  >  哈爾濱
搜 索
冰城嚴查亂鳴笛、亂變道、亂停車等六類交通違法行為
2018-04-19 09:17:03 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

 東北網4月18日訊(吳凡 記者 王忠岩 葛金鑫)18日,記者從哈爾濱市交警部門獲悉,為打造良好的道路交通環境,即日起,哈爾濱市將重點整治機動車亂鳴笛、亂變道、亂停車、駕駛使用手機、機動車不禮讓行人,以及行人不遵守交通信號等六類交通違法行為。

  18日,哈爾濱市交警部門對市區內亂鳴笛違法行為進行了集中取締,發現亂鳴笛現象確實不少,而且絕大多數駕駛人違法原因是由於文明禮讓意識淡薄所致。據交警部門介紹,此次之所以將機動車亂鳴笛作為重點整治對象之一,是因為市區內亂鳴笛不僅極易形成噪聲污染,影響道路交通環境的安寧,還會引發周邊人的身體不適及焦躁等情緒,更重要的是,絕大多數鳴笛是由於駕駛人缺少文明禮讓精神,為了搶行而為之。

圖為交警清除違停車輛。(資料圖)

  違法理由驚人只為遮掩文明禮讓意識淡薄

  在18日當天整治中,交警部門發現由於駕駛人鳴笛的心理原因是急於通行,以營運為性質的出租車駕駛人成為了違法較為突出的一類群體。18日13時42分,在博物館轉盤道松雷一側的人行橫道線上,車牌號為黑ATZ137的出租車因鳴笛被交警取締。當民警詢問是否知道市區內禁止鳴笛時,駕駛人稱知道,但卻辯解是由於打轉向時不小心碰到的。但現場民警之前留意到,該人鳴笛時,正遇前方行人過街使得沿線車流出現短時間停滯,駕駛人應是急於通過路口故纔鳴笛。此後,另一臺黑ATX205號出租車則因在沿轉盤行駛的車流中鳴笛被及時取締,駕駛人給出的違法理由居然是為了跟執勤交警打招呼,當民警詢問其是否跟每名看到的交警都打招呼時,駕駛人無法自圓其說。因在禁鳴路段鳴喇叭,上述兩人均被依法處以了罰款50元的處罰。

  交警提示:市區鳴笛不僅僅會因分貝高,形成噪聲污染,且更易引發其他人的焦躁情緒,轉移、分散周邊駕駛人和行人的注意力,並影響到出行安全。

  將引進聲納設備自動抓拍亂鳴笛行為

  據交警部門介紹,針對哈爾濱市區內違法鳴笛行為,目前主要是通過在違法突出區域進行現場取締。交警部門表示,將盡快引進聲納設備,通過亂鳴笛聲納監測系統,自動抓拍亂鳴笛的機動車,確保對違法者起到更大的警示、震懾效用。

  六類交通違法行為將成為近期整治重點

  交警部門表示,除了治理亂鳴笛外,還將依托網格化勤務模式,加強日常執法管理,提高執法管控效能,重點整治機動車亂變道、亂停車、使用手機、機動車不禮讓行人,以及行人不遵守交通信號等其他五類違法行為。各交警轄區大隊將以學校、醫院、車站、商業區等周邊道路行人流量大、秩序混亂、交通違法多發的路口路段為重點區域,加大現場查糾力度。同時,還將以城區主乾路為重點,通過巡邏警車LED屏整治宣傳同步進行。此外,也將繼續充分利用現有的電子交警系統,重點抓拍機動車不禮讓行人、隨意壓線變道駕車打電話等交通違法行為。

  重點整治對象如下:

  亂鳴笛:一是在市區禁鳴道路使用喇叭;二是非法加裝使用高音喇叭。

  亂變道:一是遇前方機動車停車排隊或者緩慢行駛時,借道超車或者佔用對面車道、穿插等候車輛的;二是機動車違反禁止標線指示隨意變更車道的。

  亂停車:一是在黃邊石嚴管路段違停的車輛;二是在道路中心線、中間綠化帶、中間隔離護欄處,以及路口、人行橫道線、黃色網狀線等處違停的車輛。

  駕車使用手機:一是在行駛過程中接打電話的;二是在行駛過程中或路口等候時用手機軟件聊天、玩游戲、看視頻以及其他影響通行、安全的行為。

  機動車不禮讓行人:一是路口遇行人通行時未停車讓行的;二是行人橫過道路時未避讓的。

  行人不遵守交通信號燈違法:一是行人不按信號燈通行的;二是行人翻越、鑽跨道路隔離設施的。

責任編輯:連冬雪
頻道推薦