您當前的位置 : 東北網  >  東北網哈爾濱  >  哈爾濱
搜 索
共享單車水土不服撤出冰城?運營商:天暖後加大投放量
2018-04-19 09:28:56 來源:生活報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

 生活報4月19日訊 橙風單車、小白單車、歐拜單車……2017年,多家共享單車正式入駐冰城,方便市民出行『最後一公裡』。但在運營中也存在不少問題,如車輛被損壞,被盜等情況時有發生。經過一冬的檢修保養,共享單車能否像去年一樣花花綠綠地覆蓋城市的大街小巷呢?18日,生活報記者對此進行了調查采訪。

  市民反映:今年難覓能騎的共享單車

  家住南崗區的李女士住在距地鐵哈達站1公裡外的科研路上,今年過完年以來,她發現沿途可用的共享單車越來越少,而一些『故障車』停在路邊數周無人理會。『早晨上班本來就趕,結果一掃碼都騎不了,我現在又像以前一樣打車或走路來地鐵站了。』李女士說。

  家住道裡區的張先生也表示,天氣漸暖,最近他准備騎共享單車上下班,可在小區內看到很多共享單車被棄管。上前掃碼都解不開鎖,而且有些已經被破壞,有的座椅沒皮,有的車鏈子掉出來,根本沒法騎。

  『去年,小區裡和街路上隨處可見各種顏色共享單車,可今年只能零星看到一兩輛。』香坊區的趙先生告訴記者,哈市街路沒有自行車道,騎行中遇到公交車快速停靠,好幾次差點被刮倒。『冬天寒冷,春天風大,我認為在哈市騎共享單車非常不方便。』

  記者踏查:一上午沒找到一輛共享單車

  18日,生活報記者來到道裡區地段街、南崗區征儀路、香坊區中山路等多條街路以及公交站附近,都沒見到共享單車的身影。在征儀路107路站臺,一位大姐告訴記者:『去年夏天我們小區院裡和站臺這兒,有很多共享單車,最近沒看見。』

  為了查共享單車的下落,生活報記者下載了在哈市比較出名的橙風單車和小白單車,搜索附近車輛,結果軟件給的反饋是,附近沒有可騎車輛。隨後記者又下載歐拜單車,可系統裡沒有可下載的軟件。聯系客服得知,歐拜單車只能通過微信查找軟件,但記者按提示操作還是沒有找到。最終客服讓記者掃碼,可附近沒有歐拜單車該如何掃碼?!

  最終,無論是在街路找車,還是通過軟件查詢,記者一上午都沒找到一輛共享單車。

  多家運營商回復:天暖後將陸續加大投放量

  對於這種情況,生活報記者聯系到幾家共享單車的運營商了解情況。負責橙風單車的哈爾濱跨越科技有限公司副總經理郭思彤表示,公司於2017年8月正式運營,先後投放單車8000餘輛,於去年12月停止運營。在統計中發現,單車被用戶私藏、破壞、丟棄,亂停放等問題比較嚴重,今年暫時只在松北區投放了500輛。隨著天氣變暖,將於20號左右投放5000輛,今年全年投放1.5-2萬輛,將成為目前在哈市投放量最多的公司。而且今年單車不論是質量、造型還是舒適度,都有明顯改善。

  小白單車相關負責人表示,去年夏天在哈市共投入3000多輛單車。由於氣候原因,去年10月回收保養,丟失500多輛。繼續這樣運營面臨賠錢,因此,今年的投放暫時還沒有開始,待公司方案定完後再確定數量和如何投放。

  歐拜單車客服表示,4月10日,已經投放了1000多輛,隨著天氣漸暖,還將加大投放力度。

  共享單車之困

  困境1人為破壞嚴重

  郭思彤表示,單車被用戶私藏、私鎖、破壞、丟棄,亂停放等問題比較嚴重,以上車輛佔總投放量的1/8。小白單車相關負責人表示,去年,剛上道一周多的小白共享單車就遭到種種破壞:車鎖被鋸斷、車身前後二維碼被蹭掉、用鐵鏈一鎖就是好幾天……導致運營成本很高。

  困境2冰城半年不能騎

  郭思彤表示,受哈爾濱冬季氣溫低等原因影響,哈爾濱實際經營期只有短短6個月的時間,也大大加重了運營商成本。

  困境3隔空管理

  入駐哈爾濱的歐拜單車客服表示,他們公司在西安,由於在哈市沒有公司,發生車輛維護問題,客服會在後臺通知所在城市的運營維護人員到現場管理。管理存在『隔空喊話』。目前,在哈爾濱負責單車日常運營維護的人員有10人左右,去年8月在哈市投放3000多輛單車,冬季回收時統計發現丟失了200多輛。

  困境4軟件問題

  郭思彤告訴生活報記者,去年8月10日,剛剛投用的橙風單車就不能使用了,原因是遭到黑客攻擊,導致系統癱瘓,用戶無法正常使用。開鎖不成功或不結束行程導致多計費,定位不精准等情況也時有發生。

  新聞鏈接(來源網絡)

  目前全國已有6家共享單車企業宣布倒閉:悟空單車、3Vbike、町町單車、小鳴單車、酷奇單車、小藍單車。

責任編輯:連冬雪
頻道推薦