您當前的位置 : 東北網  >  東北網哈爾濱  >  哈爾濱
搜 索
世界讀書日到來 冰城處處散書香
2018-04-24 09:27:26 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  東北網4月23日訊(記者 遲亦達 鄭通 張雋珊) 4月23日是世界讀書日,連日來,哈爾濱市各地舉辦了多場閱讀、朗誦活動,營造全民閱讀的濃厚氛圍。

道裡區小讀者在讀書節活動上表演快板。東北網記者 鄭通 攝

  道裡區:系列文化活動建設書香道裡

  道裡區圍繞創建第三批國家公共文化服務體系示范區惠民文化活動,組織開展了以『書香道裡·情滿龍江讀書節』為主題的系列文化活動。引導更多市民走進圖書館和書店,親近書籍,發現閱讀樂趣;聚集眾多名家、倡導雲端閱讀、營造校園文化等豐富的活動,讓更多人加入到讀書的行動中,將其融入生活,建設書香道裡。

  為滿足各類人群的閱讀需求,道裡區圖書館在閱讀月中開啟多項惠民閱讀活動:『我與閱讀之間的故事』征文活動,分享讀書筆記,發現有趣的閱讀故事;推薦館藏優秀書目,根據道裡區新華書城圖書分館借閱數據,選取館內精品優秀讀物進行排名,方便更多讀者挑選閱讀;『雲悅讀微刊』推出有聲閱讀新專欄,結合時下閱讀方式,以大庫存的圖書品種隨時隨地閱讀聽書,滿足當下年輕人的閱讀需求。

香坊區『書香少年』代表誦讀經典。

  香坊區:建立健全書香校園建設體制機制

  近日,香坊區在王兆新村小學校舉行了以『悅讀明德·知書守禮』為主題的圖書漂流活動暨書香校園建設現場推進活動。活動現場,香坊區王兆新村小學展示了以『國家』為主題的特色大課間活動,全校1500餘名學生進行了廣播操表演,在齊誦《少年中國說》的經典誦讀過程中,整隊變成『國』字隊形,表演了手語操『國家』。

  下一步,香坊區將充分發揮書香校園建設輻射作用,同時建立健全書香校園建設體制機制,每年度評學一批『書香校園、書香班級、書香少年、書香教師、書香校長和書香家長』先進典型。

  平房區(哈經開區)詩文朗誦演唱會弘揚中華優秀文化

  23日下午,平房區(哈經開區)紀念世界讀書日『閱讀經典·朗誦中國』詩文朗誦演唱會在黑龍江東方學院圖書館報告廳舉行。來自全區各街道、學校和老年大學等單位的文藝骨乾表演了詩文朗誦、古典吟誦、詩文演唱等節目。

  全區街、鎮、村、社區的群眾和院校學生300餘人觀看了演出。朗誦演唱會節目形式新穎、內涵豐富,用古典和現代的多種手法演繹古今經典詩文,表現中華優秀文化,啟發更多的群眾愛讀書、多讀書、讀好書,受到廣大群眾的盛贊和喜愛。

責任編輯:連冬雪
頻道推薦