您當前的位置 : 東北網  >  東北網哈爾濱  >  哈爾濱
搜 索
冰城公安機關兩萬餘名警力投身"五一"安保工作
2018-05-02 08:41:01 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  東北網5月1日訊(餘征 記者包海多)5月1日,記者從哈爾濱市公安局獲悉,『五一』小長假期間,哈爾濱市兩萬餘名公安民警、消防武警官兵和輔警全力投入到安保工作中,最大限度地杜絕了重大案(事)件和事故的發生。

  據哈爾濱市公安局110指揮中心統計,4月29日0時至5月1日12時,哈爾濱市刑事案件命案零發案,財產損失同比去年同期下降86.9%,火災事故起數同比去年同期下降46.4%,為群眾提供諮詢9322人次。

出入境管理部門為群眾提供延時服務。 鄭威 攝

  織密城市巡控網營造良好社會面治安秩序

  哈爾濱市公安局啟動一級巡控模式,通過『全警參巡、網格布巡、軍警協巡、武裝強巡、並格夜巡』等切實有效的『五巡』措施,全地域、全天候、全方位提高街面見警率、見車率和震懾打擊街面現行違法犯罪活動的力度,最大限度地增強公安機關應對突發事件的反應能力,全力提昇社會面管控效能。期間,哈爾濱市公安機關共出動巡控力量警力6450餘人次、車輛2250餘臺次。

檢查組對旅游景點景區進行督導檢查。 鄭威 攝

  加強道路疏導管控嚴打酒駕等交通違法行為

  哈爾濱市交警部門針對節日期間交通流量變化特點,優化警力配置,對易擁堵路段全力加強指揮疏解,利用巡邏警車開展日常往返式巡控,及時發現並排除擁堵點、違法佔道、輕微交通事故等突發情況。持續加大對各類交通違法行為的查處力度,重點整治公交車、出租車及其他社會車輛違停違法,圍繞重點街路加強警車巡控,嚴查闖紅燈、爭道搶行、下道逆行、港田摩的違法上道等行為。期間,交警部門共取締各類交通違法7400餘件,查處『兩客一危』車輛近3000餘車次,查獲酒駕2件,行政拘留2人,有力的打擊並遏制了各類交通違法行為的發生。

交警對易擁堵路段指揮疏解。 鄭威 攝

  開展排查整治全力消除火險隱患

  消防部門全面加強執勤戰備工作,哈爾濱市共設置臨時執勤點35處,出動執勤車輛35輛,執勤警力210人。同時,成立多個檢查組,重點抽查旅游景區(點)、賓館、飯店、公共娛樂場所,以及人員密集的生產企業、易燃易爆單位和場所。期間,哈爾濱市消防部隊共成立檢查組49個,檢查社會單位378家,發現隱患655處,整改隱患623處,臨時查封3家,三停3家,罰款152000元。

民警解答市民諮詢。 鄭威 攝

  嚴格管控社會面確保治安和旅游環境穩定

  哈爾濱市公安機關啟動『五一』期間滾動檢查工作模式,對哈爾濱市『四庫』(槍庫、煙花爆竹庫、民爆物品庫、劇毒化學品庫)及寄遞物流企業治安防范展開檢查;依法嚴厲打擊非法攜帶管制刀具及涉槍、爆等危險物品違法犯罪行為;強化賓館和帶住宿洗浴入住人員登記;嚴查涉黃、賭、毒違法行為;強化水上安全管理工作;加強對賓館、旅店、洗浴、歌廳等公共娛樂場所的檢查力度。期間,共出動警力600餘人(次),檢查水、電、氣等重點企事業單位210餘家、公共服務娛樂場所130餘處、中小學校園補課班、文化學校317家,發現整改隱患80處。

  同時,公安機關食藥環部門出動警力110人次,組成11個督導檢查組,帶領九區九縣食藥環(旅)保衛部門,對哈爾濱市77個旅游景點景區進行督導檢查,其中五A級以上1個,4A級以上26個,3A級以下的50個,檢查發現並要求景區整改隱患問題36件。

全警參巡。 鄭威 攝
消防部門對重點單位進行抽查。 鄭威 攝

  服務窗口不休息滿足群眾假期辦理證件需求

  為方便市民在『五一』小長假期間辦理車駕管、戶籍和出入境業務,哈爾濱市公安機關各窗口單位放棄休息,全力滿足群眾辦證、辦事需求。期間,交警部門車管所、各區縣(市)車管分所和各類服務機構共開放36處車駕管服務窗口,接待群眾現場辦理業務100餘件,事故快處快賠窗口認真做好答疑解惑等諮詢、調解工作,處理相關交通事故120餘起,事故雙方和解率高達100%。戶籍部門接待群眾辦理身份證1242個、制發臨時身份證448個、異地證115個,發放二代身份證1793個,答復各類諮詢3000餘次。出入境管理部門各接待大廳出動警力120餘人次,接待群眾1100餘人次,辦理各類出入境證件750證次,解答群眾電話諮詢153件,為53名群眾提供了延時服務,叫響了『群眾不辦完,我們不關門』的服務承諾,贏得了辦事群眾的一致好評。

責任編輯:連冬雪
頻道推薦