您當前的位置 : 東北網  >  東北網哈爾濱  >  哈爾濱
搜 索
冰城市民可下載APP『隨手拍』舉報七類交通違法 每條都有獎
2018-05-02 08:45:49 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

     東北網5月1日訊(楊志勇 記者 王忠岩 葛金鑫)為規范哈爾濱市道路交通安全違法行為舉報獎勵工作,鼓勵市民積極參與交通違法行為治理,哈市交警部門創建交通違法『隨手拍』舉報平臺,5月1日12時起,平臺開始試運行,市民手機下載『冰城e行』手機APP客戶端後,通過其中的『隨手拍』功能,即可向交警部門舉報逆行、闖紅燈、違法停車、隨意亂變道、違反禁令標志、違反禁止標線、佔用專用車道等交通違法行為。

  此外,交警部門還將向部分公交車、出租車、網約車免費發放可上傳交通違法視頻信息的行車記錄儀,對上傳違法信息的市民,將給予每條10元或20元的舉報獎勵。

  目前『冰城e行』手機APP客戶端僅支持安卓系統手機,苹果版『冰城e行』APP將在後期發布。

  交通違法舉報渠道:

  1、手機客戶端:通過『冰城e行』手機客戶端『隨手拍』版塊將舉報內容發至交警部門進行舉報。

  2、行車記錄儀:可通過交警部門免費發放的行車記錄儀,抓拍交通違法視頻,直接上傳『舉報平臺』。

  舉報人應當遵守國家有關法律、法規的規定,在確保安全的情況下收集違法行為證據,舉報交通違法行為時,采取實名或者匿名方式,通過手機APP、行車記錄儀和交警部門公布的其他方式舉報交通違法行為,交警部門會對舉報人身份、舉報內容嚴格保密。

  交通違法舉報范圍:

  目前交警部門已設立『交通違法行為舉報中心』,負責受理、分辦公民舉報的哈爾濱市道裡區、道外區、南崗區、香坊區、平房區、松北區等六個行政區內的交通違法行為。

  獎勵標准:

  對舉報的交通違法行為經查證屬實的,按照下列規定獎勵舉報人,但同一人每月獎勵金額不超過1000元:

  1、圖片舉報違法車輛有逆行、闖紅燈違法行為的每件獎勵20元;

  2、圖片舉報違法停車、隨意亂變道、違反禁令標志、違反禁止標線、佔用專用車道等違法行為每件獎勵10元。

  對其他嚴重交通安全隱患和交通違法行為的舉報,視情況給予獎勵。具體項目及獎勵標准,由交警部門確定並對外公布後實施。

  同一事項有2個及以上單位或者個人舉報的,按舉報時間先後獎勵第一舉報人;多人聯名舉報同一事項的,獎勵金可以平均分配。

  舉報人領取獎勵金需符合如下條件:

  1、提供真實姓名、身份證件、住址和聯系電話;

  2、舉報的線索和提供的證據包含交通違法行為內容、車型、車牌號碼、顏色、時間和地點等具體信息,並經交警部門查實。

  六種情況不屬於獎勵范圍:

  1、交通肇事犯罪嫌疑人自首、主動歸案的;

  2、共犯檢舉的;

  3、在案件偵查、審查、審理過程中發現或者本人交代的。

  4、案件受害人提供和指認的;

  5、人民警察、輔警或者在職交通協管員、實習交通民警、交通警察機構僱員等的舉報行為;

  6、通過違法手段取得證據進行舉報的。

  如何下載安裝『冰城e行』?

1、掃描以下二維碼下載安裝『冰城e行』。

  2、安卓手機用戶還可以通過360或華為手機市場,搜索『冰城e行』下載安裝。

  附:

  『冰城e行』APP實名認證流程圖解

  交通違法『隨手拍』操作流程圖解

  附《哈爾濱市道路交通安全違法行為舉報獎勵實施辦法》(試行)

責任編輯:連冬雪
頻道推薦