您當前的位置 : 東北網  >  東北網哈爾濱  >  哈爾濱
搜 索
走近雙警家庭的別樣『五一』假期 感受勞動最光榮
2018-05-02 08:58:11 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  東北網5月1日訊(陳思思 記者包海多)雙警家庭中的他們是愛人,是親人,更是戰友,相愛、相守,並肩作戰,用愛支橕著『小』家,用責任捍衛著『大』家。『五一』國際勞動節,看看警隊CP們如何演繹『勞動最光榮』。

  5月2日咱們一起領老人、孩子出去玩

哈爾濱地鐵公安分局醫大二院站派出所民警田楊(左二)。
黑龍江省女子監獄司法警察葛航。

  『請問包裹是您的嗎?請您打開配合警方檢查。』

  哈爾濱市公安局地鐵分局醫大二院站派出所民警田楊說,從警20年裡,他已經不記得執勤了多少節假日了。他的愛人葛航是黑龍江省女子監獄司法警察,也是一名醫生,每四天就要值班一次。這個『五一』,為了配合田楊,她特意串了班,『今天咱們一起上崗,明天咱們再一起領老人孩子出去玩。』

哈爾濱道外公安分局黎華派出所所長呂洪濱。
哈爾濱道外公安分局政治處民警段麗紅。

  一家三口相約看網絡重播的電影

  『媽媽,你說爸爸今天晚上能跟咱們一起吃飯嗎?電影再不看就要下線了。』『你爸有任務,今天媽媽值完班,咱倆就去看。』『我想要爸爸陪我們一起看!』

  這是哈爾濱市公安局道外分局政治處民警段麗紅與兒子的對話。不能陪兒子的老爸是哈爾濱市道外分局黎華派出所所長呂洪濱,今年『五一』他正帶領全所民警投入到安保工作中,他既是指揮員又是戰斗員,轄區幾家較大家具城節日期間人流增大,工作壓力大,休息是不可能的。

  『兒子,爸爸答應你。電影一定陪你看,等網上重播了,咱倆在家好好看。』

哈爾濱市巡特警支隊特警一大隊黑豹突擊隊民警任麗巍。
哈爾濱市巡特警支隊特警一大隊一中隊中隊長張一男。

  百米的距離是夫妻警最美的相望

  『大娘,您別著急,喝點水,先說說您叫什麼名字?』

  哈爾濱市公安局巡特警支隊特警一中隊隊長張一男說,這是他在執行今年『五一』安保勤務工作中,救助的走失老人之一,在把老人平安送到其親人手中後,他又與戰友投入到火車站崗步巡工作中。不遠處,他的妻子特警一大隊黑豹突擊隊任麗巍也身著特警戰服執行巡邏勤務,不足百米的距離,卻成了他們最美的相望。他們並肩作戰,為彼此鼓勁加油。

哈爾濱市公安局指揮中心接線員於海濤和李陽。

  夜班之後就是全家人的『假期』

  『五一』期間的哈爾濱市公安局110指揮中心大廳,電話鈴聲與接線員受理的聲音此起彼伏,由於外出游人多,難免會發生各種情況,警情自然要比平日裡多一些。

  『您好這裡是110,請問有什麼事需要幫助?』聲音甜美的接線員李陽說,她2012年考錄哈爾濱市公安局指揮中心擔任接線員工作,隨後與鄰桌接線員於海濤相識相戀,如今他們已經是一個2歲男孩的爸爸和媽媽了。由於工作需要倒班,孩子時常由姥姥姥爺照看。『這個「五一」還行,我倆就值一個夜班,明天就可以領家人出去玩了。』於海濤看著身旁的李陽笑著說。

哈爾濱市公安局平房分局政治處民警程志(右一)。

  

哈爾濱市公安局監管支隊民警於琳娜(右二)。

  

  雙警家庭的孩子成了『留守兒童』

  『請你按照自己的想法,把你關心的物件分別擺到相應位置。』這是哈爾濱市公安局監管支隊民警於琳娜『五一』期間幫助監所在押人員疏導心理問題的工作片段。此刻,他的丈夫,哈爾濱市公安局平房分局政治處民警程志正在分局整理『五一』期間全局民警安保工作的文字和圖片素材,推進節日期間宣傳報道工作。他們的孩子,在節日裡成了姥姥家的『常客』。他們總說:『我們能互相理解包容,可家卻是冷鍋冷灶,孩子更成了「留守兒童」。』

  他們只是無數個雙警家庭的縮影,『五一』小長假馬上結束,警隊CP們還將在各自的崗位上堅守著,真誠的祝福這些家庭。

責任編輯:連冬雪
相關新聞
頻道推薦