您當前的位置 : 東北網  >  東北網哈爾濱  >  哈爾濱
搜 索
哈爾濱地鐵2號線盾構首次穿越松花江主江 始於太陽島站
2018-05-08 16:37:00 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  東北網5月8日訊(記者莊園)5月8日,哈爾濱地鐵2號線一期太陽島站至人民廣場站區間盾構機順利始發,此次采用『松江1號』泥水平衡盾構機,預計11月底實現穿江隧道雙線貫通。

  據介紹,這是地鐵2號線盾構首次穿越松花江主江,繼去年采取盾構機首次穿越松花江支流的基礎上再次開啟了哈爾濱地區盾構穿越松花江主江新征程。

  『太人』區間走向。

  哈爾濱地鐵2號線路一期工程線路全長28.60km,共設置19座車站、18個區間,起於哈爾濱市呼蘭區學院路松北大學城站,向南穿越松花江和哈爾濱主城區,止於香坊區氣象臺站,線路串聯呼蘭、松北、道裡、南崗、香坊五區,是聯系松花江兩岸的過江線路。

  地鐵二號線太陽島站施工現場。

  地鐵二號線隧道施工現場。

  管片安裝。

  據了解,本次施工的太陽島站至人民廣場站區間,為哈爾濱地鐵2號線一期穿越松花江主航道段水下隧道,起始於太陽島極地館附近的太陽島站,向東敷設至太陽橋,在東南方向轉入松花江,穿越松花江主航道後到達道裡區,進入友誼路與經緯街的人民廣場站,隧道總長約1.9公裡,過江段長約1.2公裡,是哈爾濱地鐵工程地質條件最復雜、工程技術含量最高、施工難度最大的江底隧道工程。過江段隧道地質主要為強透水富水砂層,在距水面30米深的江底以下施工,施工過程中,盾構機長距離進行江底盾構開挖掘進,防止隧道透水並一次性安全穿越松花江是工程施工控制的最大難點。

責任編輯:連冬雪
頻道推薦