您當前的位置 : 東北網  >  東北網哈爾濱  >  哈爾濱
搜 索
全省中小學教材變化:語文加大古詩詞量弱化拼音
2018-05-09 16:30:47 來源:生活報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  生活報5月9日訊 8日,記者從省教育廳獲悉,教育部辦公廳印發了《關於2018年中小學教學用書有關事項的通知》。根據《通知》要求,中小學教材中不得夾帶任何商業廣告或教學輔助資料的鏈接網址、二維碼等信息。其中《道德與法治》《語文》《歷史》教材的變化較大。記者從已試行人民教育出版社部編版新教材的部分小學了解到, 《道德與法治》教材在行為規范方面更加細化,《語文》教材對拼音弱化,強化中國傳統文化,古詩詞量加大。

  教材使用要求

   一、二年級使用統編《語文》教材

  據了解,哈爾濱市義務教育以五·四學制為主,義務教育一、二年級和六年級統一使用統編《道德與法治》《語文》五·四學制教材,初中歷史課程起始年級統一使用統編《歷史》五·四學制教材。《道德與法治》八年級下全部使用統編法治專冊教材。其他年級可根據《2018年全國中小學教學用書目錄(變動部分)》和本地教學實際,確定使用統編三科教材進度。尚未使用統編教材的年級,應使用原選用出版社出版的教材,不得更換版本。義務教育一、二年級使用審定通過的增編小學科學教材,三至六年級使用現行教材。因修訂審查工作尚未全部結束,仍沿用原選用出版社出版的教材,不得更換其他版本。

  義務教育國家課程相關學科(除道德與法治、語文、歷史和小學科學之外)仍使用《2016年義務教育教學用書目錄》公布的教材。實施六·三學制地區,義務教育一、二年級和七、八年級統一使用統編《道德與法治》《語文》教材;七、八年級統一使用統編《歷史》教材。原使用人民教育出版社三科教材地區的三年級和九年級使用統編三科教材。

  新版教材內容變化

   1、《語文》強化傳統文化

  記者從哈市花園小學校了解到,該校從2017年起在一年級和二年級就已試行使用統編新版《語文》教材,一年級《語文》新教材開篇第一頁映入學生眼簾的是一幅水墨畫和『天地人』、『你我他』六個大字,讓孩子們感受中國漢字的魅力,第二課纔開始學習拼音,拼音只作為學習漢字的工具。

  據該校語文組備課組張婷老師介紹,在新《語文》教材中,對中國傳統文化古詩詞特別側重,以前課本中沒有的『三字經』、『百家姓』等內容出現在新教材中。

  2 、《道德與法治》細化學生行為規范

  據花園小學校《道德與法治》老師由婷婷介紹,新版《道德與法治》教材,在行為規范上更加細化,教育孩子如何遵守行為規范,增強社會公德意識。比如在交通規則上,右側通行、過人行道要走斑馬線、紅燈停綠燈行,在醫院、超市要排隊等等,結合生活實際,對孩子的指導意義更強。

責任編輯:連冬雪
相關新聞
頻道推薦