您當前的位置 : 東北網  >  東北網哈爾濱  >  哈爾濱
搜 索
冰城收養登記員:為福利院兒童找個『家』
2018-05-12 08:22:06 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  東北網5月11日訊(記者 包海多)『我的工作就是為福利院兒童找一個「家」。』這是近日記者在哈爾濱市南崗區民政局收養登記室見到登記員白鶴時,她說過讓我印象最深的一句話。

  收養登記員白鶴。東北網記者包海多攝

  她是連接送養兒童和收養家庭的紐帶

  我國現行《收養法》關於『收養登記由被收養人所在地的民政部門辦理登記』的規定,決定了白鶴的工作性質。她一方面負責登記由哈爾濱市兒童福利院經內部考評推薦適宜送養的兒童,另一方面負責登記哈爾濱市及全省欲收養福利院兒童的家庭及個人。

  據了解,自2014年1月1日至2015年12月1日,共11名兒童在白鶴的幫助下找到了『家』。2015年12月1日至今,共有2名福利院兒童被推薦登記,哈爾濱市55個家庭登記等待評估。

  經過面談、查閱、走訪……最終擇優選擇收養家庭

  按照福利院兒童和收養家庭1:3的比例,白鶴會從登記家庭中選取三組家庭,交由第三方機構評估,三組家庭需經歷面談、查閱、走訪,以及文化水平、家庭關系等11個方面的量化打分和綜合評定,最終『成績』會私密的公示在收養登記室門後,只有這三組家庭能看到『成績』,也能看到具體得分原因,最後,白鶴根據這些家庭的分數高低,擇優選擇收養家庭。

  『並不是得分最高的家庭就一定能收養登記的兒童,因為我還會帶三組家庭去福利院看登記的兒童,有些高分家庭會因為沒「眼緣」等原因,將收養機會讓給其他家庭。』白鶴介紹說。

   已為人母的她,工作中曾為孩子掉眼淚

  『一次,帶入選收養家庭去福利院看孩子,我在單獨去洗手間返回的路上,見到一個小男孩,他誤以為我是欲收養的人。男孩隔著教室玻璃板,眼含希望的向我揮手,直到我看不見他。我當時真的想收養他,但考慮到自身不符合收養條件,如果不能給他一個「家」,還是避免給他幼小的心靈造成「二次傷害」。』已為人母的白鶴哭著說道。

  記者手記:『我想有個家,一個不需要多大的地方。在我受驚嚇的時候,我纔不會害怕……』如此卑微的夢想,對福利院的這些孩子卻很遙遠。而收養登記員便是幫助這些生命實現卑微夢想的那一線希望。衷心的希望在冰城收養登記員的幫助下,這些孩子最終都能找到溫暖的『家』。

  在記者接觸到的福利院兒童中,有大部分是被遺棄的兒童,其中有一些是在冬天被遺棄在街頭,承受著被凍傷、凍死的危險……希望不要再看到襁褓中就遭父母拋棄的小生命,他們無權選擇,但為人父母不該給他們悲劇的人生。

責任編輯:連冬雪
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦